Нефедов (Портянкин) Петр Иванович
Нефедов
(Портянкин)
ефрейтор / Комендор орудия

Нефедов (Портянкин) Петр Иванович (1924-1997 г.г.)

Родился 13.02.1924 г. в с. Травное Алтайского края. В июне 1941 году закончил полный курс Мамонтовской средней школы. Был мобилизован осенью 1942 года. Проходил службу в Вооруженных Силах Союза СССР с 18.10.1942 года по 24.08.1964 года. Начал службу во Флоте номерным. Принимал непосредственное участие в войне с Японией в составе 354 отдельного батальона морской пехоты ВСБО ТОФ в должности Комендора орудия с 09.08.1946 г. по 26.09.1946 г. в звании ефрейтора. С сентября 1946 года - курсант Военно-Морского политического училища имени А.А. Жданова. В 1953 году окончил высший военно-педагогический Институт имени М.И. Калинина (История КПСС). Занимал должности старшего инструктора по пропаганде и агитации политотдела, секретаря партбюро факультета радиосвязи, заместителя по политической части. Окончил Академию ВМФ. Служил в разведке ВМФ. Уволен в запас Приказом ГК ВМФ №01339 от 21.07.1964 года. Работал инструктором-методистом спортивно-технического клуба ДОСАФ, агентом Госстраха, помощником директора по воспитательной работе, снабженцем, товароведом, мастером, формовщиком, охранником, вахтером. За время службы неоднократно награждался грамотами, медалями и орденами (в т.ч. Орденом Отечественной войны II степени). В настоящее время ведется поиск материалов о его службе в рядах Красной Армии в архивах ЦАМО. Умер 10 апреля 1997 года, захоронен на Новомихайловском кладбище г. Барнаула.

Воинская специальность Комендор орудия
Место рождения СССР, Алтайский край, с. Травное