Нефёдов Василий Фёдорович
Нефёдов
Фёдорович
Лейтенант / командир огневого взвода 611-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 6-й гвардейской армии Воронежского фронта
25.09.1920 - 24.09.1950

История солдата

Нефёдов Василий Фёдорович - командир огневого взвода 611-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 6-й гвардейской армии Воронежского фронта, лейтенант.

Родился 25 сентября 1920 года в селе Рождественское Рассказовского района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. Окончил Рождественскую неполную среднюю школу-семилетку, а в 1939 году - Рассказовскую школу механиков-шоферов.

В Красной Армии с 1939 года. Был направлен в город Коломна Московской области в полковую школу, которую окончил по специальности механик тяжелой артиллерии (ныне Коломенское артиллерийское училище).

В июле 1941 года Василий Нефёдов направлен на фронт. Принимал участие в обороне Кавказа. В январе 1942 года был зачислен курсантом Харьковского военного артиллерийского училища, которое окончил в 1943 году. Вновь на фронтах Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Был направлен на Воронежский фронт. Принимал участие в Орловско-Курской операции.

Командир огневого взвода 611-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (6-я гвардейская армия, Воронежский фронт) комсомолец лейтенант Василий Нефёдов в бою 5 июля 1943 года у села Черкасское Яковлевского района Белгородской области вместе со взводом отразил атаку 25 вражеских танков. Заменил выбывшего из строя наводчика, лично подбил 6 танков.

20 августа 1943 года в районе села Колонтаево Яковлевского района Белгородской области, командуя батареей, уничтожил 3 средних и 3 тяжёлых танка, самоходное орудие противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Нефёдову Василию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2577).

В 1944 году стал членом ВКП(б). Участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, в форсировании рек Днепр и Днестр, в уничтожении Уманско-Хрестиновской и Ясско-Кишиневской группировок противника, в освобождении Могилёв-Подольска, в выходе на государственную границу СССР. Затем принимал участие в форсировании реки Прут, в освобождении румынских городов Яссы, Бакоу, Берлау, Плоешти, в освобождении Трансильвании, в овладении венгерскими городами Эгер, Мишкольц, в освобождении чехословацких городов Рожнева, Илшава, в разгроме танковой группировки юго-западнее города Будапешта, в прорыве обороны немцев и взятии города Залаэгерт. За овладение городами Вашвар, Кремент, Сентгаутанд и другие операции по разгрому врага награжден Правительственными наградами и грамотами Верховного Главнокомандующего.

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. С 1948 года В.Ф. Нефёдов — в запасе. Жил и работал в городе Ровно (Украина). Принимал участие в восстановлении народного хозяйства в городе Ровно.

В послевоенные годы на территории Западной Украины действовали бандформирования «лесных братьев». На ликвидацию бандеровцев были брошены подразделения МВД, госбезопасности. Видимо, в состав одного из силовых подразделений входил и Фёдор Нефёдов. 24 сентября 1950 года при выполнении служебных обязанностей, оказал сопротивление бандеровцам и был смертельно ранен... Похоронен на аллее Героев мемориального кладбища в городе Ровно.

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

В краеведческом музее города Ровно имеется специальный стенд Героя Советского Союза В.Ф.Нефедова. Имя Героя золотыми буквами вписано в музеях страны городов Киева, Харькова, Курска и Ровно, в музеях боевого пути 3-го Украинского фронта. Имя В.Ф. Нефёдова присвоено Рождественской средней школе, которую он окончил.

Воинская специальность командир огневого взвода 611-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 6-й гвардейской армии Воронежского фронта
Место рождения Россия, Тамбовская область, Рассказовский район, село Рождественское