Нефедович Василий Васильевич
Нефедович
лейтенант / командир стр. взвода

История солдата

Про своего деда- Василия Васильевича Нефедович знаю немного. Был призван на воинскую службу из Белоруссии, Логойского района, Минской области. С 21.09. 1941 по 18.10. 1941 был командиром стрелкового взвода 185 стр. полка Западного фронта, воевал на Московском направлении. 18.10.41 был тяжело ранен в правую ногу, направлен в госпиталь на излечение. После выздоровления вернулся на фронт, но уже в 983 стр. полк, 253 стр. девизии, 6-й армии, воевавшей на Харьковском направлении, снова командиром стр. взвода.13.05.1942 г. опять был ранен в правую ногу, на этот раз настолько тяжело, что после госпталя был демобилизован, и направлен для прохождения нестроевой службы в Киргизию. До самой смерти в 1954 году служил начальником Первого отдела в военкомате. В апреле 1944 года был награждён  Орденом Отечественной войны II  степени. Это данные из архива. Но по воспоминаниям мамы, у деда, помимо ордена, было много медалей, о которых я, к сожалению, ничего не знаю.

Воинская специальность командир стр. взвода
Место рождения Белорусская ССР, Минская обл., Логойский р-н.

Дата призыва 1940
Боевое подразделение Воинская часть 185 сп ЗапФ, 983 сп 253 сд 6 А ЮЗФ ( 185 сп ЗапФ, 983 сп, 253 сд, 6 А ЮЗФ, 185 сп, 6 А, ЮЗФ, ЗапФ )

Орден Отечественной войны 2-ой степени