Негин Николай Гаврилович
Негин
Гаврилович
Майор / Летчик

История солдата

Негин Николай Гаврилович родился 25.02.1916г. в г. Днепропетровске (Екатиринославле) Украинской ССР. В 1933г. закончил ФЗУ им.Дзержинского, г.Москва. Работал токарем по металлу.  В 1938-1940гг. курсант Ворошиловоградской школы пилотов, затем летчик 43 авиационного полка, г.Витебск. С первых дней войны участвовал в боях на Западном фронте в составе 43 авиационного полка, затем в 1941-1942гг. - летчик 13 Гвардейского авиационного полка Юго-западного фронта. В 1942-1944гг. - командир звена 13 Гвардейского авиационного полка (г. Омск), участвовал в перегоне самолетов "Бостон" (поставка по лендлизу). В 1944-1945 гг. - зам. командира АЭ 13 Гвардейского авиационного полка, 2-й Украинский фронт, затем 4 Украинский фронт. В 1945-1947 гг. - зам. командира АЭ 13 Гвардейского авиационного полка, г.Текуч, Румыния.

Награжден: 1941- орден Красной Звезды, 1942 - орден Красного Знамени, 1944 - орден Красной Звезды, 1945 - Орден Красного Знамени, медаль "За победу над Германией", 1954 - орден Красной звезды, медаль "За боевые заслуги", 1948 -  медаль "30 лет Советской Армии и Флота", 1958 - медаль "40 лет Вооружённых Сил СССР", 1959 - медаль "За За безупречную службу", 1985 - Орден Отечественной войны II степени.

Воинская специальность Летчик
Место рождения Украинская ССР, г.Днепропетровск (Екатеринослав)

Боевое подразделение 43 авиационный полк, 13 Гвардейский авиационный полк

Орден "Красная Звезда"

Из наградного листа: "С 22 июня по 4 сентября 1941 г. имеет 15 боевых вылетов, является мастером летного дела. Не раз попадал в трудные условия и благодаря умелому действию всегда выходил победителем в воздушных боях. Летая одиночным самолетом мл. лейтенант Негин Н.Г. уничтожил переправу на реке Днепр и расстрелял из пулемета переправляющуюся пехоту противника." Приказ от 9.12.1941г. №58.

Орден "Красное Знамя"

Из наградного листа: "В борьбе с германским фашизмом непрерывно участвует в боях с первого дня войны. На Западном фронте сделал 16 боевых вылетов, всего на ЮЗФ сделал 84 боевых вылета, из которых большинство на разведку. В части считается лучшим разведчиком, не знающим летных происшествий. 9.10.1941 г. штурмовал колонну автомашин противника, при этом уничтожил 2 автомашины с пехотой и боеприпасами. 5.12.1941г., производя разведку в районе Пески-Левковка обнаружил скопление автомашин с пехотой противника, несколькими заходами бомбардировал и обстрелял с малой высоты данное скопление, при этом было уничтожено до 30 солдат и офицеров. 20.12.1941г. произвел разведку в районе Барвинково, обнаружил колонну автомашин, несмотря на сложные метеоусловия штурмовал скопление пехоты до роты и 15 автомашин, уничтожив при этом до 60 солдат, 2 автомашины. 25.12.1941 г. мл.лейтенант Негин, производя разведку, обнаружил колонну автомашин до 80 единиц и до 70 повозок, с высоты 200 м бомбардировал и штурмовал эту колонну, в результате чего уничтожено: 5 автомашин с грузом, повторным налетом, несмотря на исключительно трудные метеоусловия, нашел колонну и атаковал ее, уничтожив еще 5-6 автомашин." Приказ №49/н от 12.03.1942г.

Из наградного листа: "В борьбе с Германским фашизмом участвует с первых дней Отечественной войны. Всего произвел 120 успешных боевых вылетов на разведку, бомбардировку и штурмовку живой силы и техники противника. За период наступательной операции 1-го Украинского фронта с 14.07.1944г. произвел 7 успешных боевых вылета в составе группы. 16.07.1944г. во время бомбардировки войск противника в районе Метенюв звено Негина было атаковано двумя МЕ-109, умелым маневром и метким огнем пулемета атаки истребителей противника были отбиты. Звено без потерь возвратилось на свой аэродром. 16.07.1944г. при повторном вылете на бомбардировку скопления войск и техники противника в районе цели, в результате прямого попадания снаряда 3А был поврежден руль поворота и рули глубины. Его ведомые также получили повреждения, самолеты имели до 40 осколочных пробоин. Тов. Негин благодаря своему умению и хладнокровию привел звено на аэродром, посадил своих ведомых, управляя по радио, и только после посадки ведомых отлично посадил свой малоуправляемый самолет." Приказ от 21.07.1944г. №03/н

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Отечественной войны II степени