Негода Николай Мифодьевич
Негода
Мифодьевич
Младший сержант / восстановление железнодорожной связи

История солдата

Мой дедушка Негода Николай Мифодьевич (в военных документах числится как Мефодьевич) родился 5 августа 1925 года в хуторе БольшаяТаловкая Веселовского района, Ростовской области в большой крестьянской семье, воспитавшей семеро детей. В 1941 году его отца Мифодия Васильевича забрали на фронт и прадедушка, который был старшим взял на себя обязанности главы семьи. Мифодий Васильевич не вернулся с войны..

В 1941 году, когда немцы подходили к Ростовской области, было принято решение угнать скот подальше от врагов. Дедушка и еще несколько человек на телегах, запряженных быкам, поехали по направлению к Ставрополю. К сожалению, немцы их скоро нагнали и молодежь врассыпную бросилась прочь от фашистской атаки, часть ребят спрятались в поле, часть погибла под натиском врага.

На телегу, в которой ехал дедушка со своим другом, наехал танк, друг погиб, а Николай выжил только из-за того, что танк на минуту замер и дедушке удалось выползти из телеги, хотя его ноги были очень сильно травмированы. Когда фашисты увидели моего деда, они отдали приказ его расстрелять, так как решили, что он – партизан, но один из попутчиков дедушки, который знал немецкий, решил судьбу Николая по-другому, он что-то сказал немцам и его отпустили. Попутчик отвёл деда на безопасное расстояние и сказал: «Иди прямо балке и дойдешь в Мечетку» (ст. Мечетинская сегодня).

Дальше была трудная и опасная дорогая домой с израненными в клочья ногами. По пути Николай встретил красноармейца – врача, который обработал и перебинтовал ему ноги. Превозмогая боль, дедушка добрался до Мечетки, оттуда до Донского, где жил брат его матери, у которого он смог найти убежище и откуда его забрала через несколько дней мать Таисия.

В феврале 1943 года после специальной подготовки Николай Мефодьевич был призван Буденовским райвоенкоматом Ростовской области и зачислен в 51 армию 202 стрелковой дивизии 1382 стрелкового полка в качестве командира отделения связи 47-го отдельного батальона восстановления железнодорожной связи 47-й железнодорожной бригады. Война для прадеда началась с Миус фронта. 23 июля 1943 года дедушка был ранен и после лечения в госпитале снова пошел на фронт.

С февраля 1943 года по май 1945 года мой дед воевал на фронтах: Южном, 2-м Украинском в должностях командир стрелкового отделения и командир отделения взвода связи. 5 ноября 1944 года, когда советские войска вошли в один из городов Югославии, им, как освободителям, вручили Знамя югославского народа и передали это знамя в руки именно МОЕМУ ДЕДУШКЕ!

В ноябре 1944 года знамя передано по команде в политотдел железнодорожных войск 2 Украинского фронта, а в дальнейшем оно было передано командованием в одну из лучших воинских частей 12 отдельного батальона механизации 27 железнодорожной бригады для отправки в Москву. Сегодня оно хранится в Московском центральном музее. Мне до слез приятно, что в этом есть и заслуга моего героического прадеда!

Осенью 1945 года в Румынии у дедушки после всех испытаний отнялась речь, и он лечился в одном из госпиталей Румынии до февраля 1946 года, после чего вместе со своей частью мой дед прибыл в г. Куйбышев. Весной 1946 года сопровождающий привез моего прадедушку, который очень сильно заикался, домой в хутор Больше-Таловка. Николаю Мифодьевичу пришлось долго лечиться в санатории Минеральных Вод, но он восстановился!

9 марта 1946 года младший сержант Негода Николай Мифодьевич был представлен к награждению орденом «Красная Звезда», Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 года награжден медалью «За боевые заслуги».

Мои дедушка и бабушка вырастили и воспитали троих детей и четырех внуков. Все они выросли достойными людьми. Сегодня о Николае Мифодьевиче помнит вся семья, в том числе восемь правнуков. К сожалению, не все из них знали прадедушку лично.

Воинская специальность восстановление железнодорожной связи
Место рождения хутор Большая Таловая Веселовского района Ростовской области

Дата призыва 02.1943
Боевое подразделение 51 армия 202 стрелковой дивизии 1382 стрелкового полка связи 47-го отдельного батальона восстановления железнодорожной связи 47-й железнодорожной бригады
Завершение боевого пути Румыния
Принимал участие Южный и 2-й Украинский фронты
Госпитали госпиталь Румынии, госпиталь Минеральных вод

медаль «За боевые заслуги»

9 марта 1946 года младший сержант Негода Николай Мефодьевич был представлен к награждению орденом «Красная Звезда», Указом Президиума Верховного Совета СССР от...

Орден Отечественной войны II степени

Дедушка и бабушка