Негода Василий Максимович
Негода
Максимович
красноармеец зам.командира отделения 345 гвардейского стрелкового полка

История солдата

Родился он в 1925г. и к началу войны ему было16 лет, как только исполнилось 18, пошел на фронт рядовым 345 гвардейского стрелкового полка.

В составе 3-го Украинского фронта ( 9 стрелковой армии) прошел военными дорогами от Беларуси до Будапешта. Участвовал в боях у озера Балатон. Балатонская операция стала последней оборонительной операцией советских войск, проводившейся на завершающем этапе Великой Отечественной войны, и силы Красной Армии с честью выдержали это сложное испытание. Для того, чтобы отразить удар нескольких сотен средних и тяжелых германских танков, была построена сложнейшая система противотанковой обороны, которая хоть и не без сложностей, но обескровила немецкую атакующую группировку и позволила нашим войскам вновь развернуть наступление на венском направлении и победоносно закончить войну.

Участвуя в боях Василий Максимович в апреле 1945г. получил тяжелое ранение в коленную чашечку, и до старости передвигался с тростью или на специальной инвалидной машине.