Негодяев Александр Сидорович
Негодяев
Сидорович
Гвардии сержант / Наводчик артиллерийского орудия

История солдата

Негодяев Александр Сидорович — уроженец с. Архангельское Красночикойского района (в то время Краснояровского района) Читинской области. Родился он 4 июля 1923 г. в семье семейских крестьян, был четвертым ребенком в большой трудолюбивой семье, состоящей из 10 человек. Отец, Сидор Осипович, воевал в артиллерийской  разведке в Первую мировую войну с Германией 1914-1917 гг., был храбрым солдатом, награжден орденом святого Георгия за спасение в смертельной ситуации своего командира. Так же воевал  партизаном в Гражданскую войну. Мать, Дарья Тимофеевна, работала в колхозе на разных работах. Дедушка, Осип Минович, держал изюбрей  на панты. В 14 лет Александр Сидорович окончил семилетку, об-ладал неплохими математическими способностями. После школы сразу стал работать в колхозе, пахать, сеять, убирать хлеб, косить сено и выполнять другие разные работы.

Началась Великая Отечественная война. Троих сыновей проводили на фронт Сидор Осипович и Дарья Тимофеевна: Семена Сидоровича, 1920 г.р., Александра Сидоровича и Василия Сидоровича, 1927 г.р. На войну Александра призвали в мае 1942 г. прямо с поля, когда в это время пахали и сеяли пшеницу. Было ему тогда 18 лет. В Петровском Заводе  посадили в эшелон и повезли на Запад. Определили в первое гвардейское Краснознаменное минометное артиллерийское училище имени Красина г. Миасс Челябинской области обучаться воевать с врагом на легендарной "Катюше".

По воспоминаниям Александра Сидоровича война — это смерти и ранения, голод и холод, долгая порой окопная жизнь. На Западе в Европе из-за влаги в окопах вода, слякоть, сырость и холод. Война — это самая тяжелая, к тому же смертельная работа. Везде адский труд, сопряженный со смертельной опасностью и со строгой военной дисциплиной.

Воинская специальность Наводчик артиллерийского орудия
Место рождения Россия, Забайкальский край, Красночикойский р-он, с. Архангельское

Принимал участие Разгром немцев в Белоруссии, Битва под Сталинградом, Курская битва, Взятие Берлина

Воспоминания

На войне были разные случаи. Однажды при выполнении боевого задания из своего орудия один снаряд остался, не полетел. Командира орудия Александра Сидоровича сразу же арестовали, т.к. он накануне усовершенствовал электросистему пуска реактивных снарядов. Забрали оружие, документы, награды. Он ожидал решения военного трибунала: или расстрел, или штрафной батальон, что почти равно смерти, хотя его вины не было. Спасли конструкторы и изготовители снарядов, которые периодически приезжали на фронт и проверяли в боевых условиях действие орудий и снарядов. Среди них был специалист по снарядам, он его забрал и нашел заводской дефект — контакт электрозапала отошел. Солдата Негодяева Александра Сидоровича оправдали, и он продолжил воевать.

Награды

Медаль «За отвагу», Орден Славы III степени, Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За победу над Японией», Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль «За победу над...

После войны

Домой вернулся в 1947 г. в звании гвардии старшины, с одним единственным ранением пальца на руке. Так вот оберегали его горячие молитвы матери Дарьи Тимофеевны. А на груди заслуженно сияли 2 боевых ордена и 7 боевых медалей.

Устроился снова на работу в колхоз, сначала простым колхозником, бригадиром, а потом заведующим пунктом искусственного осеменения. Женился на скромной девушке Вере. Родили 6 детей, всех надо было поднимать на ноги, обувать, одевать. Времена были тяжелые, трудиться приходилось помногу. Война снилась часто, во сне ходил в атаку. В то время, после войны, реабилитацией никто не занимался. Все трудились и поднимали народное хозяйство во благо Родины.

В послевоенное время патриотическому воспитанию подрастающего поколения уделялось много внимания. Александр Сидорович всегда участвовал в разных военно-патриотических встречах с молодежью и рассказывал о Великом Подвиге народа в Великую Отечественную войну. В 1965 г. награжден медалью "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Уважали в родном селе коммуниста Негодяева А.С. за его деловитость, скромность, за то, что он не жалел сил для общественного хозяйства. Точно так же, как и на войне, не жалел ни себя, ни сил ради общей Победы!