Вера
Павловна
Старший сержант / Командир полевой почты
30.09.1921 - 8.09.2010

Негреба Вера Павловна родилась 30 сентября 1921г. – 08 сентября 2010г. в селе Новая Полтавка Волгоградской области. Детство провела в многодетной, трудолюбивой семье. Перед войной училась в Ленинградском Рыбтехникуме. Бабушка была секретарем обувной фабрики «Парижская Коммуна».

Война застала молодую девушку в рыбхозе «Гжелка» Раменского района Московской области, где она проходила практику. В начале войны прабабушка возглавляла молодежный отряд, который выполнял трудовые работы для фронта и Москвы. В это же время в Райкоме Комсомола, бабушка познакомилась с Зоей Космидемьянской , где после своего подвига , Зоя была убита фашистами. И бабушка стала опекать ее семью, в их большом горе. Окончив курсы младших командиров, прабабушка попала на 1-й Украинский фронт, где служила командиром полевых почт. Письмо из дома служило моральной поддержкой и духом бойца на фронте. Первую медаль бабушка получила при разборке писем трех вагонов фронтовой почты. В подчинении были всего две девушки, что даже бабушка от сильных нагрузок на время ослепла. Нередко донесение в штаб фронта через минные поля угрожало жизни бабушке и ее сослуживицам. Бабушка Негреба Вера Павловна участвовала в Львовско –Сандомировской, Висло-Одорской, Берлинской и Пражской операциях.

Рассматривая бабушкины фотографии, где она сфотографирована с польскими, венгерскими воинами, они выражают интернациональный дух наших воинов, а также нами была услышана история, которая произошла в Германии, где прабабушка, основываясь на высоком гуманизме, спасла от смерти 12-ти летнего немецкого мальчика. Война окончилась для бабушки в Мельсдорфе под Берлином, ее фотография под яблоней в тот день 3 мая 1945 г нашей семьей бережно сохраняется. Награждена Медалью Великой Отечественной Войны за победу над Германией и Орденом Великой Отечественной Войны.

В мирное время, окончив техникум в Ленинграде, где бабушка примерно училась, зарабатывая на жизнь, она сдавала донорскую кровь, после чего стала Почетным донором СССР. Свой труд бабушка продолжила в рыбхозе « Гжелка» Раменского района, и рыбхозе «Нара» Одинцовского района. За высокие показатели труда, бабушка являлась Почетным работником рыбной промышленности, и была награждена Орденом Октябрьской революции. Также была руководителем студентов научных практик прудового рыбоводства со всей страны. В период 1963 – 1964гг был снят документальный фильм « Моя профессия», где рассказывали о прабабушкином труде. На ВДНХ за высокие показатели и достижения в труде, бабушка была награждена почетными медалями и грамотами.

Бабушка вела большую общественную работу, оказывала помощь школам, выступая с беседами о войне, организовывала поиски погибших воинов на территории поселка. Помогала населению, в составе администрации, проводить концерты, массовые гулянья, празднования дня Рыбака с настоящей ухой, проведение Дня Победы с приглашением родственников погибших села Наросаново. Оказывала помощь, гражданскую позицию, общаясь с людьми.

Дети, внуки и правнуки очень любили, любят, и всегда будут любить и помнить нашу прабабушку Негребу Веру Павловну, нашего светлого Человечка, с удивительными большими глазами, всегда выражающими любовь, заботу и доброту. Без памяти о Великой Победе немыслимо достоинство России. Великая Отечественная Война – подвиг наших отцов, дедов, матерей, многих из которых уже нет рядом с нами, подвиг, без которого не было бы ни нас, ни России. Поэтому День Победы для нашей семьи – определяющая веха в истории всего государства, и тот трудный, долгий, жизненный путь, который смогла пройти бабушка, останется в сердцах не только близких и родных людей, но и в сердцах каждого гражданина Великой и Могучей Страны.

Регион Московская область
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Одинцово
Воинская специальность Командир полевой почты
Место рождения Село Новая Полтавка Волгоградской области
Годы службы 1943
Дата рождения 30.09.1921
Дата смерти 8.09.2010

Место призыва Кировский РВК, Московская обл., г. Москва, Кировский р-н
Дата призыва 05.1943
Принимал участие Львовско –Сандомировской, Висло-Одорской, Берлинской и Пражской операциях.