Андреевич
красноармеец
14.10.1921 - 10.01.1996

(14 октября 1921 – 10 января 1996)

Негреев Василий Андреевич родился в селе Радионовка Акимовского района Запорожской области. В 1941 году был призван в армию и воевал минёром–подрывником. Участвовал в битве под Сталинградом и был награжден медалями «За отвагу» и Орденом Красной звезды.

В наградном  листе медалью - «За Отвагу» писалось: «Минёр 212 батальона инженерных заграждений 43-й отдельной инженерной бригады специального назначения – красноармеец товарищ Негреев Василий Андреевич, с пятого октября по настоящее время находился в городе Сталинграде на выполнении боевого задания по минированию переднего края обороны 62-й  армии, где лично установил около четырехсот противотанковых и противопехотных мин, преградивших путь продвижения немецких войск к реке Волге.

В ночь на восьмое ноября 1942 года товарищ Негреев в группе трёх человек под командованием командира взвода - старшины товарища Репина получил задачу проникнуть в тыл противника и заминировать блиндажи и ходы сообщения в его тылу. Вместе с бойцом  Косевцовым  товарищ Негреев проник вглубь обороны противника, но был отрезан группой сапёров противника, оказавшейся между ними и основным составом группы товарища Репина. Не растерявшись, товарищ Негреев, заминировал ход сообщения, после чего забросал гранатами группу противника, убив при этом трех человек, и благополучно возвратился в часть. Вывод: минёр – красноармеец товарищ Негреев Василий Андреевич достоин награждения медалью «За Отвагу» 22 ноября 1942год.»

В наградном  листе «Орденом Красной Звезды» излагалось: «Минер-разведчик 212 батальона инженерных заграждений товарищ Негреев В.А. за период с 01.02.1943 по настоящее время имеет два выхода в тыл противника. 26.02.1943 года товарищ Негреев входя в состав группы мл. сержанта Батурина получил задачу взорвать мост ЖД в районе с. Семеновка и 3км южнее ст. Кирилловка в глубоком тылу врага (160км). Отделение пройдя лед Таганрогского залива с боем прорвалось через оборону немцев и двинулось к цели. Отделение в пути встречало вскрывшиеся ото льда реки. Красноармеец Негреев со всеми преодолевал эти препятствия, идя по горло в ледяной воде и находясь сутками после этого в поле на ветру, во время утренних заморозков – никакие трудности не могли сломить упорства красноармейца Негреева. Достигнув цели, группа сняла немецкого часового на мосту и уложив заряды, взорвала мост. Весла находившиеся недалеко, поднялась тревога, но отделение было уже далеко. Задание командования выполнено, движение по жд прервано.

12.03.1943 года красноармеец Негреев, входя в группу Батурина, получил задачу произвести налет на квартиру обер лейтенанта Чарта, командира 2-й казачьей сотни, 444 казачьего полка в хуторе Боцманов, что западней 12 км г. Таганрога, отделение, пройдя через оборону немцев, незамеченной прошло к школе, откуда должно произвести налет. В это время отделение обнаружил казачий разъезд, который поднял тревогу. Три  казака сразу же были убиты. В селе поднялась паника. В дом где находился обер лейтенант полетело 12 гранат. Казаки и немцы стали высыпать из хат, стараясь окружить отделение, но тут заговорили пулеметы и автоматы отделения. Отделение под прикрытием пулеметного огня начало отходить. Красноармеец Негреев вместе с отделением уничтожил 17 фрицев и 1 офицера. Вывод: Минер-разведчик красноармеец Негреев В.А. достоин Награждения орденом «Красная Звезда» 18 марта 1943 года.

В мае 1943 года выполняя спецзадание в тылу у немцев, дедушка был  схвачен врагами и отправлен в плен. Два года ему пришлось пережить трудности лагеря для военнопленных Шталаг VI К(326)  и 2 мая 1945 года он, и другие пленные были освобождены красной армией. А уже 3 мая был призван на службу в истребительный батальон в Германии. В послевоенное время жил в селе Ленинское (сейчас с. Мирное), закончив Симферопольский педагогический институт, работал учителем в Ленинской средней школе, вел 6 предметов (физика, алгебра, геометрия, черчение, рисование и труды). Воспитал двух сыновей и дочь, 8 внуков. Мы гордимся своим дедушкой!

Регион Краснодарский край
Воинское звание красноармеец