Нехаенко Харитон Павлович
Нехаенко
Харитон

История солдата

Каждый год 9 мая наша семья приезжает на камбулатское кладбище, чтобы поклониться могилам предков. Там же похоронен и мой прапрадедушка Харитон Павлович Нехаенко, участник Великой Отечественной.

Родился Харитон Павлович в 1905 году. Когда началась война, ему было 36 лет. Его призвали в ряды советской армии сразу, в августе 41-го. Дома остались жена и пятеро детишек – три дочки и двое сыновей.

Много фронтовых дорог прошёл дедушка. Он не раз рисковал жизнью под вражескими пулями, мёрз в окопах и болотах, на его теле осталось несколько шрамов от ранений. А в 44-м где-то рядом разорвалась вражеская мина. Один из осколков попал в плечо, второй застрял в лопатке и напоминал о себе Харитону Павловичу до самой смерти.

Боец тогда потерял сознание, поэтому был взят фашистами в плен. Вместе с ним там оказались восемь камбулатских мужиков. Немного позже их переправили в Германию, на какую-то ферму, где те жили впроголодь и работали наизнос. Холодный сарай был битком набитом такими же, как они, истощёнными, больными солдатами. От голодной смерти дедушку спасла курица, точнее, яйца, которые она несла в сеннике. К счастью, хозяин фермы о «предательнице» не знал.

Два года военнопленные просуществовали в тех кошмарных условиях. И вот однажды ночью послышались выстрелы. Шли наши. Уходя от преследования, немцы подожгли сарай с людьми. Началась паника. В толчее и дыму погибли многие дедушкины друзья. Спаслись единицы, среди них Харитон Павлович и ещё двое камбулатских. Им просто повезло.

Домой дед вернулся только в 1946-м. Худой, измождённый, но живой. Он был награждён несколькими медалями, в том числе и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Всю жизнь прожил в родном селе, трудился в колхозе и помогал своим детям. Умер он в 1990 году в возрасте 85 лет.

Война давно закончилась. Всё меньше остаётся тех, кто может рассказать о ней лично, чаще мы узнаём о тех событиях из книг и фильмов. О том, что когда-то довелось пройти прадедушке, мне рассказала мама. Я понял, что война - это страшно, и я всегда буду бороться за МИР.

Руслан ГВОЗДЕНКО,

ученик 2 класса СШ № 4, Светлоград.