Нехаев Макар Панфилович
Нехаев
Макар
Панфилович
Рядовой

История солдата

Родился и вырос Нехаев Макар в селе Можайское. В 1932 году женился на односельчанке Нехаевой Анне Игнатьевне, у них родились две дочери Мария и Екатерина. Работал в колхозе , времена были трудные, раскулачивание, голод. В 1939 году вместе с семьей уезжает в Ростовскую область на заработки. Именно из Ростовской области и был призван в первые дни войны. Жена с детьми на поезде отправилась домой, на станции Колодезная, когда сошла, было обьявлено о начале войны....Нахаева Анна вернулась в село Можайское, работала на полях, награждена медалью " Труженник тыла". Макар дошел до Днепра, участвовал в жесточайшей битве, был кантужен, захоронен без одежды и документов заживо. Когда очнулся, позвал на помощь. После госпитализация, комиссован и направлен в Ростовскую область город Шахты. Работал бригадиром в шахтах над пленными немцами. В 1945  был направлен в город Нижний Тагил, где работал шахтером. Домой вернулся только в 1947г. В послевоенное время и до 1969  возглавлял пчельню. В 69г. и до пенсии работал в колхлзе. Документов и наград не сохранилось.

Место рождения Россия, Воронежская область, Каширский район, село Можайское

1943- участие в Битве за Днепр.

Прадедушка мало рассказывал о войне. Только сохранились воспоминания о страшной битве за Днепр. Он рассказывал, что форсировние реки происходило несчетное количество раз, река превратилась в месево из крови и тел. Погибло в той битве очень много народу. Он сам чудом остался жив. Помнит только, когда его контузило, потерял сознание, очнулся- лежит без одежды прикапан землей.... А далее уже служить не пригоден. Трудился на благо Родины. В шахтах работа тяжелая, не все выдерживали, там то и заработал себе болезнь легких. Человеком он был очень добрым и отзывчивым. Никогда никому не в чем не отказал. Все просящим, помогал по силам.