Нехаев Петр Степанович
Нехаев
Петр
Степанович
Сержант

История солдата

       Великая Отечественная война закончилась 70 лет назад, но до сих пор существует множество белых пятен в истории нашего государства того времени. В восстановлении событий этих страшных военных лет важную роль играет деятельность поисковых отрядов. У многих есть близкие, которые погибли в годы Великой Отечественной войны,  но, к сожалению, не все знают обстоятельства их подвига во имя Родины. Узнать события, происходившие в те страшные годы, помогают поисковики.

Мой прадедушка Нехаев Петр Степанович  родился 22 сентября  1909 г. в Хоперском округе Области Войска Донского близ станицы Урюпинская. Его родители занимались земледелием. О матери – Наталии Андреяновне известно, что  с 1929 по 1933 гг. она работала в колхозе «Красная каменка». Отец - Нехаев Степан Иванович был убит в империалистической войне 1914 г. Петю  после смерти отца отдали на воспитание к дяде. В 1928 г. он окончил школу,  в 1931 г. – Урюпинский техникум животноводства по полеводческому отделению. В нашем семейном архиве сохранился документ, в котором перечислены дисциплины, которые он прослушал за время обучения: «историю клас. борьбы;  эконом. географию; родн.яз. и литерат.; военизацию; полит. эконом.; основы животноводства; с\х экономию; счетоводство; соц. строительство; част. земледелие; историч. материализм; ботанику; физкультуру; немецк. яз.» и др. «Выполнив практические работы в лабораториях техникума, так и в учебном хозяйстве т-ма, сдав все установленные зачеты и проекты признан вполне достойным квалификации техника ПОЛЕВОДА».

С 1931 по 1934 гг. Петр Степанович работал в школе колхозной молодежи хутора Двойновского Ново-Николаевского района Сталинградской области в должности агронома-преподавателя, вёл такие дисциплины, как естествознание, химия, основы сельского хозяйства. Из характеристики директора школы следует, что «работал добросовестно с большим энтузиазмом и всем своим мастерством передавал свои знания молодому поколению в духе коммунистического воспитания». Помимо основной работы молодой красный специалист имел «общественные нагрузки в школе: член хоз. комиссии, руководитель муз. кружка; и вне школы – пред. коопбюро, секретарь месткома союза рабпрос; руководитель муз. секции при избе читальне; руководитель агро-кружка при избе читальне».

В дальнейшем, по личному желанию перевёлся в Дуплятскую неполную среднюю школу Ново-Николаевского района, где работал завучем; его супруга Мария Капитоновна Чеботарёва – Нехаева была учительницей начальных классов в этой же школе. В 1938 г. у них родилась дочка Лариса – моя бабушка, а в 1939 г. – сын Владимир [1, с.105-106] . В 1939 г. Пётр после прохождения  установленного испытательного срока педагогической работы в школе был удостоен звания учителя Начальной Школы на основании Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР о введении персональных званий для учителей от 10 апреля 1936 г.

В 1942 г. прадедушка добровольцем пошёл служить в армию, хотя имел «бронь», и был направлен на обучение в Астраханское пехотное училище. Когда летом 1942 г. немцы рвались к Сталинграду, молодые курсанты были брошены на защиту Астрахани в калмыцкие степи [2]. П.С. Нехаев был назначен командиром отделения 9 роты 899 стрелкового полка 248 стрелковой дивизии 28-ой армии Сталинградского фронта. 26 ноября 1942  г. он пропал без вести. Долгие годы моя прабабушка - Мария Капитоновна безуспешно разыскивала его.

В 1995 г., в год 50-летия Великой Победы, при проведении поисковых работ на территории Калмыкии членами поискового центра «Судьба» Ассоциации «Военные мемориалы» (г. Москва, Комсомольский пр. 22)  и Ассоциацией поисковых объединений «Калмыкия» (г. Элиста) было обнаружено неизвестное захоронение советских воинов, сделанное немецкими солдатами. В большой воронке, где находились тела 79 погибших, были обнаружены личные вещи, остатки снаряжения. Самой ценной находкой явились сохранившиеся фрагменты двух писем, найденные в полусгнившем бумажнике у одного из бойцов. На  штемпелях писем просматривалось, кому они были адресованы, но читались лишь отдельные буквы: «Нех… Петру Ст…» [3, с.174]. В конце поисковой экспедиции письма были отправлены в Москву, где специалисты провели экспертизу, проверив все фамилии военнослужащих, начинавшиеся на «Нех…» и всех призванных из Сталинградской области.

И вот, наконец, после длительного поиска было установлено имя солдата. Им оказался мой прадедушка - Петр Степанович Нехаев. Ему только  исполнилось 33 года. Согласно официальным документам, сержант Нехаев П.С. числился пропавшим без вести близ посёлка Яшкуль Калмыцкой АССР. Вместе с ним в тот день «пропало без вести» более 100 советских солдат, установить личность удалось – лишь одного. Сотрудниками поискового центра «Судьба»  было выяснено, что запрос о судьбе сержанта Нехаева П.С. поступал в архив в 1990 г. от его жены Марии Капитоновны, проживавшей в г. Урюпинске Волгоградской области. На основе этой информации, они связались с семьёй погибшего, и даже встретились лично с внуком сержанта Нехаева, у которого сохранились фронтовые письма и фотографии деда.

Вот одно из этих писем.

«Г.Сталинград 18.03.42 г. Здравствуйте дорогая семья. Маруся, мама, Вера и детки Лариса и Володя. Я жив и здоров, чего и Вам желаю. 16-03-42 г. в 2 ч. дня мы приехали в г. Сталинград, по пути были трудности, но мы их преодолели как бойцы Р.К.К.А. Вчера получили по продовольственному аттестату продукты. Вечером сходили в кинотеатр на хорошую картину «Свинарка и пастух». Сегодня отправляемся дальше в путь на автомашине (если удастся) на Ленинск или Средне Ахтубу и т.д. до Астрахани... Маруся как приеду в Астрахань опишу все подробно. С нами ехал Лукшин П.П. ты у него узнай о нашем пути до Сталинграда. И так милая Маруся будь спокойна, питайтесь лучше. Если трудно, то продайте что-нибудь, но я думаю ты достанешь все что необходимо. Целую Вас всех. Ваш П.Нехаев»

   В другом письме он сообщал об отправке на фронт:  « 25/9- 1942 г. Пишу вам второй десяток писем, но ответа от вас нет. Последнее письмо получил от вас за 12/7 – 42 [Как раз это письмо и нашли члены поискового отряда. – Д.Н.].  Адрес мой изменился, я нахожусь накануне боевых действий. Принял своё подразделение и провожу тактические и боевые занятия. Живём в степи в окопах и землянках. Нахожусь недалеко от Волги – 30-40 км. Итак, дорогие и любимые мои, целую вас много раз. Ваш Нехаев. скоро увидим фрицев. Адрес мой таков: ППС-1803, 899 стрелковый полк, 9 рота »[3, с.175] .

Длительное время писем от семьи не было в связи с тем, что немцы вошли в Сталинград, и Урюпинск был отрезан от Астрахани. Последняя весточка от мужа пришла 9.10.1942 г. Это была телеграмма в несколько слов и цифр из населенного пункта Дурное: «Жив здоров Нехаев  ППС-1803 899 с.т. полк 9 рота».         

Бои в Калмыкии были очень тяжёлые, место боевых действий - равнина с небольшими возвышенностями. Сильнейшие ледяные ветра, холод [4]. Со стороны фашистов - танковая дивизия, авиация, постоянная бомбёжка, артиллерийские обстрелы. С нашей стороны  - плохо обученные и недостаточно вооружённые курсанты. Укрыться негде, только зарыться в замёрзшую землю. Деревья здесь не растут, то есть нет топлива и материала для блиндажей и землянок. Воды нет, так как это полупустыня. Один колодец на много километров с грязной водой, куда по очереди, объявляя «водяное» перемирие,  ходили и немцы, и наши солдаты. Населённых пунктов фактически тоже нет на десятки километров. Нет и линии фронта. В тылу – зачастую перешедшие на сторону немцев местные жители.

Останки прадедушки захоронены в братской могиле в 700 метрах от Мемориала 28-ой Армии (поселок Хулхута Яшкульский район), освободившей Калмыкию. Всего там похоронено около 2000 человек. Среди них теперь есть и имя Нехаева Петра Степановича, моего прадеда, которое стало известно благодаря поисковикам. Низкий им поклон!

Регион Тульская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Тула

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: