Нехай Василий Арсентьевич
Нехай
Арсентьевич
полковник

История солдата

Мой прадед Нехай Василий Арсентьевич родился в городе Пологи, Запорожской области - в очень бедной семье. Его отец, Нехай Арсентий погиб в 1 мировую войну (в 1914 г.) между Россией и Германией. Его жена осталась с четырьмя детьми, старшему было пять лет, а самому младшему (моему прадедушке) всего два месяца. Детство было трудное, голодное и холодное, но несмотря на полуголодную жизнь, прадедушка учился на отлично в школе. После её окончания, он по призыву Комсомола поступил в Луганское военно-лётное училище, которое успешно закончил в 1937 г. в звании лейтенанта, и стал лётчиком-бомбардировщиком.

Уже в 1939 г. прадедушка по приказу командирования участвовал в Финской войне. В этой короткой войне, которая длилась три месяца, погибло очень много  лётчиков из его полка.

В первый же день Второй мировой войны 22 июня 1941 г. весь полк прадедушки из Кировабада (Азербайджан) улетел на фронт. Он был помощником оперативного отделения  1 авиадивизии .

Вернулся он с войны домой в августе 1945 г. уже в звании полковника.

После войны прадедушка рассказывал моей бабушке, когда немцы были под Москвой, наши бомбардировщики по ночам уже летали бомбить Варшаву и Берлин. За время войны немецкими истребителями 3 раза удавалось подбить его самолёт. Приходилось 2 раза прыгать из горящего самолёта на парашюте, а один раз он посадил свой горящий самолёт в лесу. Каждый раз спасая весь экипаж самолёта, за что и прозвали его «везунчиком».

Прадедушка прошёл войну с первого по последний день. Он оборонял Москву, Ленинград, многие другие города и  встретил победу 9 мая 1945 г. в Берлине.

Прадедушка был кавалером ордена боевого красного знамени 1,2,3 степени, который приравнивается к Георгиевскому кресту в царской России.

У него три ордена Великой отечественной войны, орден красной звезды и больше 25 медалей («За Оборону Москва», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги» и другие).

Я считаю, что мой прадед- герой!!!!

Моя семья чтит память о нём.

В первый же день Второй мировой войны 22 июня 1941 г. весь полк прадедушки из Кировабада (Азербайджан) улетел на фронт. Он был помощником оперативного отделения  1 авиадивизии ДД.

1-я авиацио́нная Сталингра́дская диви́зия да́льнего де́йствия (1-я ад дд) — авиационное соединение Военно-Воздушных сил (ВВС) Вооружённых Сил РККА дальней бомбардировочной авиации, принимавшее участие в боевых действиях Великой Отечественной войны. 28.07.1942 г. 26.12.1944 г. Великая Отечественная война (1942 - 1944)