Нехорошев Николай Алексеевич
Нехорошев
старшина / старший механик авиационного звена, затем старший механик авиационной эскадрильи

История солдата

Нехорошев Николай Алексеевич родился 9 мая 1921 года в городе Ряжске Рязанской области. Умер 9 октября 1977 года.

Дедушка Коля. Мы смотрим на твою фотографию... На ней тебе всего 24 года. Но ты уже ветеран.  Ты шёл, сражаясь, дорогами войны. Видел разрушенные города и сёла, похороненных заживо мирных жителей, терял без счёта своих боевых товарищей. Ты был "технарём", без добросовестного труда которого не поднялся бы в небо ни один боевой самолёт. Но когда в боях за освобождение Украины, твой штурмовой авиационный полк нёс огромные потери, ты и твои товарищи добровольно заменяли погибших стрелков - радистов. Зная, что сами можете не вернуться из боевого вылета.

Ты ремонтировал израненые в воздушных боях самолёты в кратчайшие сроки, не жалея сил. И наши лётчики - штурмовики снова били фашистов.

9 мая 1945 года настал долгожданный великий день, когда капитулировала фашистская Германия. Наш День Победы. В этот день тебе исполнилось 24 года. Ты встретил его в Берлине у Бранденбургских ворот.

Воинская специальность старший механик авиационного звена, затем старший механик авиационной эскадрильи
Место рождения город Ряжск Рязанской области

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 657 штурмовой авиационный полк 196 штурмовая авиационная Жлобинская Краснознамённая дивизия 4 штурмовой авиационный корпус

Нехорошев Николай Алексеевич в 1940 году по спецнабору поступил в Качинское лётное училище. Когда началась Великая Отечественная война, курсанты закончили обучение по ускоренному курсу. На фронте с августа 1941 года. Служил на Западном, 1 Белорусском и 2 Белорусском фронтах. Был механиком звена, а затем механиком 3 авиационной эскадрильи 657 штурмового авиационного полка 196  Жлобинской  Краснознамённой авиационной дивизии. Участвовал в освобождении Украины, в боях за освобождение Кёнигсберга. Закончил боевой путь в Берлине в мае 1945 года.

Награждён Орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", за" Взятие Кёнигсберга" и " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов".

Дочь Володина Татьяна Николаевна.

Папа не любил вспоминать о войне, почти ничего не рассказывал. Настолько тяжелы были эти воспоминания.
Вот одно из немногих. Когда наши войска освобождали захваченные немцами города и сёла, папа и его товарищи оказались свидетелями зверств фашистов. Фашисты, поняв, что Красная Армия подходит,отступая в спешке, уже не расстреливали людей, а хоронили заживо. Старики, дети, женщины, подростки... На всю жизнь врезался в его память образ молодой женщины, поднимавшей над собой грудного младенца, надеявшейся спасти его от мучительной гибели, оставить ему глоток воздуха...
В боях за освобождение нашей земли полк, в котором служил папа, нёс огромные потери.Пополнение не успевало прибывать. Каждый день в воздушных боях они теряли товарищей. Чаще всего гибли стрелки- радисты, т.к. место, где находится стрелок - радист самое незащищённое в самолете- штурмовике. Командование обратилось к механикам лётных эскадрилий даже не с приказом, а с призывом заменить погибших товарищей. Десятки солдат, среди них и мой папа откликнулись и стали добровольцами, участвовали в воздушных боях.

Приказ о награждении орденом Красной Звезды

Приказ о награждении медалью "За боевые заслуги"