Неижко Григорий Иванович
Неижко
стрелок-радист бомбардировщика

История солдата

Мой дедушка Неижко Григорий Иванович начал воевать ещё в Финскую войну в должности стрелка-радиста. В Великую Отечественную войну мой дедушка также летал на бомбардировщиках стрелком-радистом. Я его лично не знала. Он умер, когда моему папе было всего 2 годика, в 1949 году. По рассказу моего отца, а он уже по рассказам своей мамы, Григория Ивановича три раза сбивали над территорией противника и ему пришлось по много суток выходить к своим. Был как минимум 2 раза ранен, и оба раза проходил лечение в эвакогоспитале в Челно Верпшинах Самарской области, где и познакомился с моей будущей бабушкой. Из-за последнего ранения потерял левую руку и был признан не годным к строевой, вернулся к своей любимой и в 1044 году у них родилась первая дочь Тамара, потом в 1047 году сын Валентин (мой папа), а после ещё одна дочь, которая умерла в младенчестве. Мой дедушка был мастером даже с одной рукой. Папа рассказал, что помнит как его отец выстрогал кружку из дерева. Умер мой дедушка в 1949 году от прободной язвы желудка, которую получил ещё на войне.

Воинская специальность стрелок-радист бомбардировщика
Место рождения с.Захаровка Кировоградской области Украины