Неизвестных (Таратунина) Серафима Михайловна
Неизвестных
(Таратунина)
Серафима
Михайловна
вольнонаемная / швея

История солдата

Это история моей бабушки, записанная с ее слов. Думаю, лучше нее никто не расскажет о тех страшных годах ее жизни и жизни всей страны. В ее рассказе возможны неточности, стоит сделать скидку на возраст и пережитое. Она очень трепетно относилась к нашему Президенту и адресовала этот рассказ ему, просила меня написать за нее.

Уважаемый Президент Российской Федерации, в настоящее время я являюсь инвалидом II группы и участником ВОВ. И за плечами 90 лет и 7 месяцев жизни. У меня есть медали и документы, подтверждающие это.

Хочу рассказать Вам о своей жизни во время войны. Вот началась страшная война 1941 года, мне было 12 лет. Старший брат ушел на фронт в ополчение, а я попала в действующую армию с октября 1942 года.

В здании Генштаба находилось наше управление, на Фрунзенской набережной. Я работала швеей и выполняла всю работу, которую мне давали. Сталин отдал приказ: за сутки одеть армию в погоны. И нужно было выделить из нашего ателье, кто бы помогал. В цехе, где я работала, было очень мало людей. Из них нужно было отправить часть людей на реализацию этого дела.

И нас, детей 13-14 лет отправили в Орликов переулок на конвеерный пошив погонов. Из нашего ателье было 2 девочки, в том числе я. Отработали 12 часов на основной работе в ателье, нас отправили шить погоны. Была холодная зима, -42. Очень хотелось спать и, чтобы не заснуть, мы мочили лицо и шею ледяной водой. Так мы проработали еще 12 часов.

Когда я вернулась домой, все стены были в снегу. Топить было нечем, у нас была одна керосиновая лампа. Утром со смены вернулась мама - она работала в госпитале по сменам. Она спросила: “А почему ты не на работе?” А я ответила: “Я уже отработала сутки.” Мама побежала в ателье меня выручать, но увольняться по закону уже было нельзя. Так, проспав день, я опять пошла шить погоны. И так мы работали всю неделю, а потом привыкли к обстановке.

До 31.03.1945 я работала на военных. Мы перешивали старые гимнастерки на новый фасон, погоны шили регулярно, возили заготовки. После увольнения из рядов действующей армии по окончании войны я пошла работать вольнонаемной в академию Жуковского. Так я продолжала работать на военных, но уже не как военнообязанная.

Пишу Вам, Владимир Владимирович, чтобы Вы не забывали обо мне и о всех, кто пережил войну. И я могла бы обратиться к Вам за помощью, если она мне понадобится.

Бабушки не стало в 2023 году, она скончалась дома во сне в возрасте 94 лет, разминувшись немного с правнучкой, которую очень ждала. Бабушкин брат - единственный мужчина в семье и старший из 4 детей - так и не вернулся с той страшной войны. Он участвовал в обороне Москвы и последний раз, когда появился дома в ноябре 1942, сказал своей маме: “Не волнуйся, мама, мы немцев в Москву не пустим”. Брат ушел, а через месяц пришло письмо о том, что он пропал без вести. Нет ни фото, ни могилы, но его подвиг живет в нас - потомках. Бабушка ждала его до последнего дня.

Воинская специальность швея
Место рождения г. Москва