Некеров Илья Наумович
Некеров
Илья
Наумович
Гвардии рядовой

История солдата

Некеров Илья Наумович родился 2 августа 1905 года в селе Куликовка Нагайбакского района Челябинской области. В Куликовке закончил четырехлетнюю школу, учился хорошо. На олимпиаде по математике в городе Верхнеуральске был лучшим. Его наградили – дали книгу и сатину на рубашку.

В 1929 году Илья Наумович и трое его братьев приехали на строительство Магнитогорска. В 1930  приехала семья. Жили в землянке на Среднеуральской.  В январе 1941 года в семье Ильи Наумовича было шесть детей, работал на угольном складе десятником.

18 февраля 1942 года  Некеров И.Н ушел на фронт.  Воевал под Сталинградом, был ранен, обморозился. Шесть месяцев пролежал в госпитале.  После госпиталя снова отправили на фронт. 8 февраля 1946 года семья получила  извещение из городского военного комиссариата, что Некеров И.Н. погиб 23 октября 1943 года и похоронен в деревне Семитенко  Верхнеднепровского района Днепропетровской области…

Спустя 65 лет дочь Мария  (в замужестве Лунева) выехала на Украину, чтобы   навестить  могилу отца. Но такого поселения никогда не было, отправилась в  Верхнеднепровск. В Верхнеднепровском военкомате отнеслись с пониманием, но сказали, что деревни Семитенко никогда не было. В документах по захоронениям нашли запись, что в братской могиле под №16,  в селе  Боровковка,  в списке погибших есть фамилия Некерова И.Н.

Награды

Август 2008 года.  Лунева (Некерова) Мария Ильинична, дочь Ильи Наумовича,   у братской могилы №16  в селе Боровковка  Верхнеднепровского района  Днепропетровской области. На мемориальной доске 25 фамилий, а всего захоронено 59 человек. Этого памятника се

Август 2008 года. Лунева (Некерова) Мария Ильинична, дочь Ильи Наумовича, у братской могилы №16 в селе Боровковка Верхнеднепровского района Днепропетровской области. На мемориальной доске 25 фамилий, а всего захоронено 59 человек. Этого памятника се

Список захороненных в братской могиле.