Некипелов Иван Терентьевич
Некипелов
Терентьевич
МАЙОР / ПОЛИТРУК

История солдата

Начал службу в Красной Армии (РККА) с 02.09.1939 года. Место призыва: Самарский РВК, Куйбышевская обл. Прошел путь от рядового до майора. Участвовал в боях на Западном Фронте 03.01.1942 г. С октября 1943 г. место службы: батальон по политической части 874 стрелкового полка сп 282 стрелковой Тартусской дивизии сд 21 А в должности заместителя командира батальона. Служил политруком. Во время боевой подготовки полка много работал над поднятием наступательного порыва личного состава батальона. В бою с 23 по 28.01.1945г. показал себя исключительно смелым и решительным политработником. Во время боя не ослоблял политработу среди личного состава. Несмотря на опасность жизни находился в боевых порядках наступающих, в передовых цепях вошел в г. Гинденбург (это на границе с Германией). Благодаря кропотливому труду заместителя политчасти личный состав батальона дрался умело и настойчиво, проявляя бесстрашие, мужество и отвагу. В этом бою был ранен. И за проявленный подвиг был представлен к правительственной награде Ордену «Красная Звезда».

Воинская специальность ПОЛИТРУК
Место рождения с. Волдчанка, Куйбышевская обл., Колдыбанский р-н

Дата призыва 2.09.1939
Боевое подразделение Батальон по политической части 874 стрелкового полка сп 282 стрелковой Тартусской дивизии сд 21 А
Завершение боевого пути в составе 21 А - 07.06.1945 г.
Принимал участие Западный Фронт с 03.01.1942 г.

Прошел боевой путь в составе: 874 сп с 13.09.1941 г. по 08.05.1945 г.

Прошел боевой путь в составе: 282 сд с 07.07.1941 г. по 31.05.1945 г.

Прошел боевой путь в составе:  21 А с 04.02.1941 г. по 07.06.1945 г.

Орден "Красной Звезды"

Орден "Красной Звезды" получил в звании капитана. За подвиг, который свершил в бою под Германией г. Гинденбург. Дата подвига: 23.01.1945-28.01.1945. Фронтовой приказ №: 35/н От: 19.02.1945. Издан: ВС 21 А. Документ находится в: ЦАМО шкаф 61, ящик 8.

На границе с Германией г. Гинденбург шёл бой с 23 по 28.01.1945г. В этом бою Некипелов И.Т. показал себя исключительно смелым и решительным политработником. Во время боя не ослаблял политработу среди личного состава. Несмотря на опасность жизни находился в боевых порядках наступающих, в передовых цепях вошел в г. Гинденбург. Благодаря кропотливому труду заместителя политчасти личный состав батальона дрался умело и настойчиво, проявляя бесстрашие, мужество и отвагу. В этом бою Некипелов И.Т. был ранен. И за проявленный подвиг был представлен к правительственной награде Ордену «Красная Звезда».

Наградной лист

Наградной лист