Неклюдов Георгий Михайлович
Неклюдов
Георгий
младший сержант / Стрелок

История солдата

Георгий Неклюдов, мой прадедушка по маминой линии, родился в 1909 году в Челябинской обл., Верхнеуральском р-не, Красненском с/с. Он ушёл на фронт в 32 года, дома остались супруга Ольга и три малолетние дочери - Лида (1 год), Маша (3 года) – моя бабушка, и Аня (5 лет).

Они очень ждали возвращения мужа и папы. Один раз он приходил на побывку. Бабушка Маша помнит, как папа катал её на шее, и долго прощаясь, ушёл... Больше им не суждено было увидеться.  9 марта 1944 он погиб в бою, в этот день полегло много однополчан. Последнее место службы - 319 стрелковая дивизия, воинское звание мл.сержант (стрелок). Первичное место захоронения Калининская обл., Опочецкий окр., Кудеверский р-н, д. Заполье, кладбище.

Во время войны и после её окончания прабабушка Ольга много и тяжело работала в колхозе, чтобы прокормить себя и детей. Было очень голодно, ели лебеду. Зажиточные бездетные соседи просили отдать им одну из дочерей на воспитание, но она не смогла отдать свою кровиночку.  Замуж она так и не вышла, потому что всю жизнь хранила верность сердца своему Георгию.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Челябинская обл., Верхнеуральский р-н, Красненский с/с