Неклюгин Петр Иванович
Неклюгин

История солдата

Участник боевых действий в период Великой Отечественной войны, с августа 1942 по май 1945 года, воевал в составе 32 Стрелковой Дивизии НКВД на Западной Украине, по ликвидации бандитских формирований.

За храбрость стойкость и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом “Отечественной войны второй степени” медалью “За победу над Германией” медалью “Жукова” и многими другими…

Демобилизовался только в 1949 году и устроился работать шофёром, так всю жизнь и проработал водителем первого класса. За высокие показатели в работе и профессионализм было присвоено звание “Ударника коммунистического труда”, неоднократно занесён на доску почёта, неоднократно награждён почётными грамотами и ценными подарками. В 1982 году было присвоено звание “Ветеран труда”. В 1984 году за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР был награждён медалью “Ветеран труда”,  в 1984 году ушёл на заслуженную пенсию.

Место рождения Алтайский край

Завершение боевого пути Западная Украина
Принимал участие Западная Украина

В 1942 году взяли меня в армию, в войска МВД (НКВД называлось тогда). Сначала служил в Новосибирске. Обыкновенная
служба. Потом пришёл приказ: столько-то солдат с полка отправить в Западную Украину. Попал в это число и я. Уже на ме-сте у нас организовалась мангруппа (маневровая группа), она входила в ис-требительный батальон по уничтожению банд, которых там была уйма. Бандеровцы бесчинствовали.
С этими бандами мы и воевали. Считай, два года без вылезу по лесам, по тайге. Западную Украину всю прошёл своими ногами. И ночью, и днём поднимали нас - и пошёл, и пошёл. Оперативные же сведения давали о том, где находится банда. Один раз бой такой был! За раз больше 90 бандитов обезвредили. А сколько таких боёв было! По 10-15 бандитов сидят в засаде, ждут нас. Верите нет: сзади иду, а как бой начинается, выскакиваю и пру вперёд! Куда меня гнало, почему? Потом гляну, когда начинаем хоронить кого-то из своих парней, думаю: «Вот сейчас бы и меня хоронили». Было очень опасно. Мне повезло, ни одна пуля не задела. Бегу по лесу, слышу только: «фить-фить-фить». Что такое? А это пули летят в листву.
Мне было 18, когда взяли в армию. Из них два года воевал в мангруппе. Война
закончилась в 45-ом, а демобилизовался я только в 49-ом. Потому что в войну многих парней перебили, а кому-то надо было служить в армии. Когда воевал, никаких наград не заработал. Дело в том, что в мангруппе была такая политика: нас не награждали. Как бы себя ни проявили. Потому что это были события в тылу.
Мне командир роты говорил: «Неклюгин, когда тебе будет большая награда?» Но я и не расстраивался. Уже потом орден получил, медали тоже получил «За победу над фашисткой Германией» и другие.