Некрасов Александр Александрович
Некрасов

Сочинение.

Какой вклад я могу внести в сохранении памяти о Победе Великой Отечественной Войне.

Великая Отечественная Война - это рана в человеческих сердцах. Началась она 22 июня 1941 года, а закончилась только 9 мая 1945 года.

Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в этой войне. Тяжело вспоминать что в этой трагедии принимали участие наши сверстники - дети тринадцати-четырнадцати лет. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих родных и близких.

Мой прадедушка чуть не погиб на этой страшной войне.

В 1939 году прадедушку Александра Александровича Некрасова призвали служить в Армию в Ленинград (сейчас этот город называется Санкт-Петербург). Служил он в зенитной артиллерии. Когда началась война, он остался в распоряжении своей части. Осенью 1941 года несмотря на героизм советских солдат, немцам  все же удалось окружить город. Таким образом прадедушка оказался свидетелем страшной блокады Ленинграда.

В начале 1943 года наши войска начали операцию по освобождению города. Немцы не хотели сдавать свои позиции. Во время боя был обнаружен немецкий снайпер, и командир роты, где служил Александр Некрасов, отдал приказ об уничтожении вражеского стрелка. Шесть солдат, включая прадеда, пошли на задание. Успешно его выполнив и убив снайпера, они стали аккуратно пробираться обратно в свое

расположение. Но один из солдат закурил, и тем самым обнаружил себя для врага. Немцы открыли огонь. Четыре человека убито, а прадед ранен в ногу. Шестой солдат остался цел, он потащил Александра Некрасова на себе. Очень долго они шли, ползли, выбились из сил, но дошли до первой линии обороны. Солдат решил оставить прадеда в окопе, пока первый не приведет подмогу. В окопе была грязная вода. Грязь попала в рану и началась гангрена (заражение тканей ноги). Целый год прадед провел в госпиталях. Ногу ему пришлось ампутировать. Вскоре Александр Некрасов вернулся домой и стал учиться жить и работать без одной ноги. А позже встретил свою единственную любовь прабабушку Клавдию Николаевну Козлову. Потом появились на свет их трое детей , а средняя из них – моя бабушка Лена.

Спасибо всему советскому народу за освобождение нашей земли от фашизма, а прадедушке  спасибо за то, что остался жив, и подарил жизнь моей бабушке, маме и мне, тем самым продолжив наш род.

Я твёрдо верю в то, что память о людях, отдавших свою жизнь ради светлого будущего, будет жить в сердцах россиян вечно. Мы будем помнить тех, кто не дожил до этого будущего.

А книги о войне и сейчас невозможно читать без волнения – ведь в них – жизнь, порой такая короткая…