Некрасов Александр Тимофеевич
Некрасов
Тимофеевич

История солдата

Родился 13 сентября 1909 в  деревне  Кёнга Парбигского района Томской области. Один из первых учеников Парбигской средней школы (в 2014 году которой исполнилось 90 лет) закончил за 3 зимы 4 класса, потом из-за смерти отца вынужден был бросить учебу и пойти работать- т.к. был старший ,поэтому в семье все заботы легли на его плечи. Когда началась война ушел добровольцем на фронт. Прошел обучение в Новосибирской школе подготовки резервов Красной Армии и был зачислен в ряды 366 стрелковой дивизии , которая была сформирована к ноябрю 1941 г. в Томске .

437 разведовательная рота,

Боевой период  12.1941-  05.1942

Преобразована в 19 гвардейская стрелковая дивизия 17.3.42 г.

В конце августа 1941 года в Томске начала формироваться 366 стрелковая дивизия под командованием полковника СИ. Буланова, участника гражданской войны. Комиссаром был назначен Е.М. Маневич. 28 декабря дивизия прибыла в г.Тихвин и вошла в состав 2-й ударной армии.

В конце 1941-го и в начале 1942 года советские войска провели несколько наступательных операций по деблокированию Ленинграда на Любанском и Мгинско-Синявинском направлениях. Полки 366-й стрелковой дивизии, ведя упорные наступательные бои, сумели расширить прорыв вражеской обороны по фронту до 10 и в глубину до 40 километров и вышли на подступы к станции Красная Горка. Трижды прорывались воины дивизии в глубокий тыл противника и нанесли ему большие потери. За проявленную отвагу в боях в районе Мясного Бора, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 366 дивизия в марте 1942 г. была преобразована в 19 гвардейскую стрелковую дивизию.

В боях в районе Мясного Бора дед был тяжело ранен и во время последнего прорыва из "мешка" вынесен в медсанбат, затем переправлет в тыл на лечение...

Боевой путь

С августа 1941 г. по ноябрь 1941 обучение в школе резерва.С декабря 1941 г. на фронте .Все то время, что дед был на фронте - он служил в разведке. Он владел лыжами и навыками меткой стрельбы, был молод, быстр и рассудителен .Все это и сыграло роль в выборе его в разведроту ...

Награжден ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ  I СТЕПЕНИ,

медалями  "ЗА ОТВАГУ",

"ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ",

«ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 — 1945 гг.» ,

"ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 Г.Г.",

"ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 Г.Г."

"ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ"

С самого момента появления медаль «За отвагу» пользовалась особой популярностью и очень ценилась среди фронтовиков, так как данной медалью награждали исключительно за личную храбрость, которая была проявлена во время боевых действий. Это было главным отличием данной награды от некоторых других советских орденов и медалей, которые часто вручались «за участие». Большая часть медалей «За отвагу» была выдана рядовому и сержантскому составу Красной Армии,именно такой медалью был награжден мой дедушка...Потом были медаль "За боевые заслуги"(она  вручалась за активное содействие успешному ведению боевых действий

К ноябрю 1941 г. в Томске была сформирована 366-я стрелковая дивизия. Уже 8-10 ноября она, как боеспособная часть убыла на фронт. Выгрузившись в Вологде, дивизия в трудных климатических условиях совершила 600-километровый пеший переход и 8 января 1942 г. в составе войск 52-й армии Волховского фронта начала под Тихвином боевые действия против немецко-фашистских войск. Волховский фронт, Мясной бор... Тяжелейшие бои с 16-й гитлеровской армией, чьей задачей было полное окружение Ленинграда.
    17 марта 1942 г. 366-я стрелковая дивизия за проявленную отвагу в боях, за стойкость, мужество была преобразована в 19-ю гвардейскую. Жаркие бои под Тихвином, на Синявинских высотах, активное участие в освобождении города Великие Луки, превращённого врагом в крепость, вновь принесли заслуженную славу дивизии.   награды моего деда с одной из его последних фотографий...

К.А. Мерецков "На службе народу"

"Перед армией в первоначальном, широкомасштабном варианте операции, стояла задача наступления с рубежа Волхова на станцию Чаща, разъезд Низовский с дальнейшим ударом на Лугу. Армия начала разворачиваться с конца декабря 1941 года по Волхову, между 52-й армией слева и также вновь прибывшей 59-й армиейсправа, 52-й армией на рубеже приблизительно от Дубровки до Селищенского посёлка.

К 7 января 1942 года, когда была осуществлена первая попытка форсирования Волхова, во 2-й ударной развернулись несколько более половины соединений; в армию не прибыла армейская артиллерия, не сосредоточилась авиация, не были накоплены запасы боеприпасов. Те соединения, которые прибыли, испытывали значительный недостаток в оружии, средствах связи, транспорте, продовольствии и фураже. Попытка форсирования Волхова в полосе армии тем, что было, не удалась вообще: только в первые полчаса боя армия потеряла более 3000 человек убитыми и ранеными. Атаки продолжались и 8 января 1942 года, когда в бой были разрозненно введены 4 стрелковые бригады и снова без успеха. Вновь армия перешла в наступление 13 января 1942 года, на этот раз удачнее, воинам армии удалось зацепиться за плацдармы на западном берегу Волхова. В первые три дня наступления армия прорывает первую полосу обороны противника и расширяет плацдарм: 15-16 января 1942 года 327-я стрелковая дивизия, освободив деревни Бор, Костылево, Арефино и Красный Посёлок, расширила плацдарм. Однако в глубину наступление развивалось медленнее. Лишь 24 января 1942 года армия, сократив свой фронт наступления за счёт расширения полосы 59-й армии и введя в бой второй эшелон, взяла деревню Мясной Бор, таким образом, прорвав оборону противника.

2-я ударная армия несколько раз прорывала оборону противника, но немцы, несмотря на большие потери, опять восстанавливали линию фронта. Основной причиной наших неудач был недостаток снарядов и господство немецкой авиации в воздухе. Наконец, после новых трёхдневных атак, 2-я ударная армия овладела Мясным Бором и прорвала на этом направлении главную полосу обороны.
После этого наступление армии в глубину развивалось быстрее: если прорыв двух рубежей обороны глубиной около 10 километров занял две недели, то затем соединения 2-й ударной армии в течение пяти дней углубились на расстояние более 30 километров, до села Вдицко.[6]

25 января 1942 года в прорыв был введён 13-й кавалерийский корпус Гусева и он, являясь ударной группировкой армии, в течение февраля 1942 года сумел продвинуться на подступы кЛюбани, к деревне Красная Горка. Одновременно части армии пытались расширить горловину прорыва, но максимум, что удалось сделать к середине февраля 1942 года — это на северном фасе прорыва взять опорные пункты Мостки и Любино Поле, расширив коридор до 12 километров (и это был максимум), а на южном фасе не удалось расширить коридор почти совсем: опорный пункт в Любцах удерживался противником. При этом расширялась занятая армией территория за коридором, туда вводились всё новые и новые части, южный фас коридора вообще был передан 52-й армии, за Спасскую Полисть, которая являлась краеугольным камнем в обороне противника на севере коридора, вела безуспешные бои 59-я армия, а от 2-й ударной требовалось одно — углубляться в оборону противника. От командования армией категорично было потребовано не позднее 1 марта 1942 года взять, наконец, Любань (части ударной группы уже в конце февраля приблизились к окраинам города, но были отсечены).

15 марта 1942 года войска противника перешли в наступление с целью перекрыть 12-километровый коридор у Мясного Бора и таким образом окружить 2-ю ударную армию, и 17 марта 1942 года кольцо замкнулось. Бои за коридор велись вплоть до 2 апреля 1942 года: сначала советские войска прорывали коридор, затем немецкие части вновь его закрыли и начали расширять зону прорыва, затем советские войска вновь прорвали коридор шириной до 800 метров и к началу апреля 1942 года расширили его до 2,5 километров. "

Некрасов Н.А., сын ветерана

Отец очень мало и скупо рассказывал о войне и о себе...Но о своих однополчанах рассказывал много. Во фронтовой газете "Отвага"(в которой работали Муса Джаллиль и Всеволод Бродский) создали постоянную рубрику - "так воюют Булановцы". В рубрике писали о сослуживцах отца и о нем...как они добывали "языка", где и сколько взорвали вражеских объектов, как добытые ими сведения помогли в борьбе с фашистами...Отец рассказывал, как однажды они втроем возвращаясь из разведки, попали под обстрел и одному из разведчиков оторвало обе ноги, другого ранило в голову и сам он был ранен.Было страшно, но они помогая друг другу вышли к своим...Сведения принесенные ими были очень важны! Помню, как рассказывал отец о многокилометровом марше зимой от Вологды на Тихвин . Шли без остановки, засыпали на ходу и падали в снег, поднимались и снова шли...Мороз, ветер, шинели не спасали от холода...Останавливались только на 2 часа в сутки и шли дальше. С марша попали сразу в бой.
Отец вспоминал ,как в "мешке" под Мясным Бором ,когда оставалось мало припасов ,ели ягоду, заваривали чай из кореньев и листьев, съедали раненых и убитых лошадей...Страшное время было!

медали моего деда

медали моего деда