Некрасов Аркадий Тихонович
Некрасов
Аркадий
Тихонович
заряжающий, наводчик, водитель-механик
6.02.1926 - 11.05.2015
Регион Архангельская область
Населенный пункт: Архангельск
Воинская специальность заряжающий, наводчик, водитель-механик
Место рождения Архангельская обл. С. Емецк Д. Новая
Дата рождения 6.02.1926
Дата смерти 11.05.2015

Воспоминания

Внучка Некрасова Виктория Анатольевна

Записано внучкой, Некрасовой Викторией Анатольевной:



Мой дедушка, Некрасов Аркадий Тихонович



Семья: родители Тихон Петрович и Юлия Александровна, дети Сеня с 10 года, самый старший, Вера с 12 года,



Оля с 15, Николай с 21, Аркадий с 26, Виктор с 28. Все жили в одном доме, в Новой деревне, с. Емецк, Архангельская область.



Дедушка работал в колхозе на разных работах: пахал, сеял, косил, метал, был самый лучший работник. Больше гектара скашивал, такой косарь, что не было равных в колхозе, больше всех наметывал. Бабушка- тоже работала в колхозе, на ферме, сторожила (все там были, никуда не спускали). Платили- что родится, зерно, корову держали.. Работали за трудодни.



Курсы трактористов - 41й, осень, ноябрь. Закончили на Запани работы при МТС в апреле. Здесь не бомбили, фронт был в Москве- далеко. Дали трактор весной в 41м, работал в Зачачьевском колхозе.



До войны работал трактористом, до 15 годов висел на районной доске почета.



В школу ходил - 4 класса образования. Работал с дедом в лесу от колхоза, колхоз посылал их рубить лес на Пешенском. Работали в Ваймуге, рубили лес, жердье (для огородов - скот пасся на полях, огораживали посевы, сено на лугу тоже огораживали от стад).



Школа: учился хорошо, писали рассказы с картинками с доски. Дедушка такие рассказы писал, что всему классу зачитывали. Но надо было работать - некогда учиться.



После работали на Запани, все зимние работы в лесу прекращались. Началась сплотка, плотили лес по реке Емце. Сортировка - подталкивали лес.



Потом деда после работы в колхозе перевезли в Пингешу. 42й весна- весенний сев, немного попахали в Хаврогорах (колхозы за Двиной) - пахали землю, сажали картошку, снимали с плуга один корпус.



Весенний сев закончился- пахали пары под рожь. Земля не пахалась несколько годов - давали отдохнуть.



Видел на районной доске почета за высокие производственные показатели, тракторист Емецкой МТС. Газета Штурм.



Заработал 420 трудодней, за каждый трудодень - 3 кг хлеба. Пошел на войну - оставил запас хлеба.



В Прилуке (1943) молотил хлеб, зерно; взяли после в армию. 17 ноября, в 17 лет. Служил в Яграх в Северодвинске.



12й запасной полк- артиллерийский. Связь, артиллерия. Это был большой полк, батареи. Приняли присягу, получили обмундирование. Приходили американские, английские пароходы, и их отправляли на разгрузку пароходов: сахарный песок в мешках по 50 кг, сало, бочки с маслом, разный груз.



Полк с Ягров снялся и переехали в Смоленскую область,



г. Дрогобуш, штаб полка- деревня Березовка. Там учились, занимались.



Пушка была 122-миллиметровая в батарее. Изучали, как на панораме работать, как наводить на цель, на расчет.



Расчет это 6 человек, командир, наводчик, заряжающий...



Дедушка был заряжающим, потом наводчиком.



Стояли там в июне 44. Потом дедушка написал заявление, чтобы его отправили на фронт добровольцем. Он хотел поехать, а мог бы и остаться. Некоторые оставались, так там и пробыли.



Осень 44 -топали- границу переходили, Польшу, реку Нярев форсировали, стояли в обороне.



Кормили хорошо.



Это была территория немцев, они наступали, обстреливали, мы их отбивали, они хотели нас столкнуть за реку, сильные бои были.



Потом 10 января 45 пошли в наступление.



На фронте уже боевая артиллерия, размер ствола 76 мм - противотанковая. Это был отдельный истребительский полк.



Пошли в наступление. Немцы погнали, немец бежал, хотя они упорно сопротивлялись.



Форсировали в Польше реку Вислу. (1945, февраль.)



За Вислой на плацдарме, который мы заняли дедушку ранило в шею и лицо с повреждением кости нижней челюсти.



Не удалось попасть быстро с фронта в медсанбат. Был нарыв, шея распухла, когда в медсанбат привезли. Разрезали, был гной, осколок взял на память и потерял.



Осколок из челюсти как-то попал в аппендикс, об этом история ниже. Впопыхах проглотил, бой сильный шел. Несколько зубов выбито.



Потом после госпиталя, через месяц, опять на фронт. Уже подошли к реке Одер, это была немецкая территория. Стояли в обороне, потом пошли в наступление, форсировали Одер, тоже был в такой же миллиметровой артиллерии. Легко-артиллерийский полк (76 мм), противотанковый.



Разница 76 мм -ствол небольшой. Потом идет 122, после 206 мм - в ствол залезть можно.



На Одер наступали, пододвигались к германской столице. Апрель, тепло, снегу нет. Встретились с американцами в Померании. Американцы там высадились, были против немца, помогали. Говорили с ними кое-как. Разошлись - они в своем направлении, мы в своем.



Под конец войны наступали, шли долго. 6 мая остановились в каом-то городишке, не стали дальше передвигаться.



9 мая объявили, что немец капитулировал. Тут началась мирная жизнь. Дедушку - на 2 месяца на службу в Германию, потом в Польшу бросили, там находились недолго, месяцев 6. В этой части была тяжелая артиллерия, 206 мм-е пушки. Перевозилась такая на двух тракторах -один тащил, буксовал лафет, другой ствол. Артиллерия сложная, чтобы перевести в боевое состояние, надо ствол поставить к лафету, положить на рельсы и лебедкой перетащить на лафет. Несмотря на сложную работу, справлялись за 10-11 минут.



Потом опять их перебросили в Германию (1947). Там прибыли в воинскую часть , где на вооружении были зенитные орудия - 37 мм пушки. В зенитном расчете служил; после направили на курсы шофером (3 месяца). Закончил курсы - после окончания направили в зенитный расчет шофером и потом назначили командиром отделения тяги и одновременно возил пушку на тактические занятия, учебные стрельбы. Затем (1948) иногда возил командира полка, полковника Громова (в Московской обл. сын Боря).



Служба продолжалась до 50 года. Июль 50 - демобилизовали. После демобилизации работал шофером в райпотребсоюзе с сентября 1950 по 1994 год. Работы были разные, приходилось работать на разных машинах и механиком.



Случаи: Декабрь 1943: Когда служили на Нарежском плацдарме, вышли двое за завтраком. Только вышилили с окопов - в лесу тыли стояли. И кухня в лесу. Смотрят - самолет летит с нашими звездами, мы и идем, а он как начал обстреливать, мы в воронки попадали, самолет в лес залетел, бросил несколько бомб. Поднялись, опят идем, повернулся, сволочь, и опят давай. Самолет был немеций, но налепил наши звезды.



1945: На Висле стояли, вылетели немецкие самолеты, стали бомбить, обстреливать, наши истребители выскочили, у них завязался бой -один немецкий самолет подбили, и он, летчик, управление не потерял, хотел упасть на наше расположение, вдруг откуда ни возьмись, наш ястребок к нему прижался, сел, тот не долетел, а сам поднялся, а тот рухнул в воду и взорвался.



1947: Заболел живот в правом боку, заныл. Пошел в санчасть, оттуда в медсанбат отправили к специалистам, в санчасти был один докторишка.



Ночью в медсанбате приступ- прорвало. На машине повезли в госпиталь. Привезли- хирург стал расспрашивать. Понял, в чем дело. На операционный стол. Лопнул, прорвало, гной. Не давали дней 20 есть, через вены подкармливали. Я даже сначала стоять не мог, когда приокреп- вызвали к хирургу. Четырехгранник, говорят, как оказался? Дед рассказал, видно, проглотил. Не отдали.



Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: