Некрасов Константин Иванович
Некрасов
Константин

Cержант   Некрасов Константин Иванович

участник Великой Отечественной войны мой свёкор.

Родился 13 марта 1925 года в д. Верхняя Пельшма Матвеевского сольсовета Тотемского района. Его родители    Некрасовы Иван Иванович и Александра Парменовна работали в сельском хозяйстве.  Учился в родной деревне в начальной школе затем в семилетке в Матвееве.

Призван в Красную Армию 7 января 1943 г. Тотемским РВК.  Пройдя краткосрочные курсы спец-подготовки десантников в Обнинске попал на фронт. Первое боевое крещение состоялось на Курской дуге. В составе  6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии принимала участие в прорыве обороны противника в районе г. Старый Оскол.

В сентябре 1943г. в составе Отдельной гвардейской воздушно-десантной армии принимал участие в Днепровской воздушно-десантной операции в ходе, которой в тыл противника на правый берег Днепра было десантировано более 4,5 тысяч парашютистов.

В январе 1944 года дивизия в составе 4-й армии участвует в Корсунь-Шевченковской операции. С боями проходит более 300 км. Совместно с другими соединениями форсируя реки Горный Тикай, Южный Буг, Савринку, Днестр, овладевает г. Первомайск. В этих боях было захвачено 70 танков и 1000 машин противника. В результате переформирования ВДВ  создаётся общевойсковая 9-я гвардейская армия, в её состав в числе других входит 99 стрелковая дивизия и 297 гвардейский стрелковый полк, где служил отец. В июне 1944г. дивизию перебрасывают на Карельский фронт для участия в Свирско-Петрозаводской операции. 21 июня  37 гвардейский корпус в который входила и 99 гвардейская дивизия, форсировал реку Свирь, захватил плацдарм на противоположном берегу, а за тем взламывая оборону противника, овладел гидроузлом Свирь-3, не дал возможности противнику взорвать плотину Нижне-Свирской ГЭС.  В боях на р. Свирь воины-десантники проявили массовый героизм.

22 июня, выполняя боевое задание командования, Некрасов К.И. в составе 2 стр. батальона под сильным артиллерийским  и минометным огнём противника форсировал р. Свирь. Во главе стрелкового отделения первым из батальона переправился на правый берег р. Свирь, был легко ранен пулей в мягкие ткани лица.

C:\Users\User\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.jpg    24 июня Москва салютовала доблестным воинам Карельского фронта. Приказом Верховного Главнокомандующего  98, 99 и100 гвардейским дивизиям присвоено почетное звание Свирские. В результате Свирско –Петрозаводской операции Финляндия выведена из войны на стороне гитлеровской Германии.

С января 1945г. 99 дивизия в составе 3-го Украинского фронта принимает участие в операции по освобождению территории Венгрии.   За эту операцию 297 гвардейский стрелковый полк прикрепил на полковое Знамя Орден Михаила Кутузова 3 ст.

15.03.1945г. выполняя боевое задание командира полковника Бондаренко в бою за г. Секешфехервар (Венгрия) во главе стрелкового отделения Некрасов К.И. провел разведку ложной линии обороны противника, установил действительное её расположение. В бою за этот город 17.05.1945г. был тяжело ранен в правую голень и левый коленный сустав с последующей ампутацией. Находился в госпитале до января 1946 года.

За отвагу и мужество, проявленные в этом бою, сержант Некрасов Константин Иванович награжден Орденом Отечественной войны 2 ст.

Сведения о награждении и описание подвига взяты из наградных списков на сайте «Подвиг Народа», запись в базе данных № 80623859.

Из госпиталя вернулся в родную деревню, работал в колхозе счетоводом, женился. В семье появилось трое детей. Ушёл из жизни рано в 1955г. Дети выросли, создали свои семьи и продолжили его род, к сожалению, уже без него.