Некрасов Питирим Дмитриевич
Некрасов
Питирим
Сержант / Стрелковый полк

История солдата

Мой двоюродный дедушка Некрасов Питирим Дмитриевич родился в 1922 году в с. Усть-Вымь, Усть-Вымского р-на, Коми АССР.

Осенью 1941 года ушёл на фронт защищать Родину от фашистских захватчиков. Воевал в звании сержанта в 324-ом стрелковый полку в составе 77-ой стрелковой Симферопольской Краснознамённой Ордена Суворова дивизии.

С июля 1944 года воевал в Прибалтике.  Осенью 1944 года в двухнедельных оборонительных боях дивизия отразила 31 атаку 12-й танковой дивизии вермахта, уничтожив 178 танков и самоходных орудий и разгромив два пехотных полка немцев. За проявленные в этих боях доблесть и мужество дедушка в сентябре 1944 года награждён Орденом Славы III степени. В январе-феврале 1945 года дедушка сражался с фашистами на берегах Балтики и в Северо-Восточной Пруссии. Только в первой половине февраля дивизия, в которой служил дедушка, отразила 17 контратак противника, уничтожив более 1 300 фашистских солдат и офицеров. 24 февраля1945 года в жестоком бою за Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, Некрасов Петр Дмитриевич был ранен и умер от ран 25.02.1945 г.

Похоронен с отданием воинских почестей в м. Грамсдас, Приэкулевского уезда, Латвия.

Воинская специальность Стрелковый полк