Некрасов Василий Матвеевич
Некрасов
Матвеевич
майор / авиационный техник

История солдата

Мой папа, Некрасов Василий Матвеевич, родился 20 июня 1921 года в Самарской области, Пестравский район, поэтому к началу войны ему было ровно 20 лет.

Он перед войной учился в авиационной школе, специализируясь на техническом  обслуживании самолётов. Ему это очень нравилось, возможно, потому что у него были очень хорошие и умелые руки, чему способствовала техническая смекалка и быстрая ориентация в любой ситуации на предмет того, что и как можно успешно и быстро реализовать. (Перед войной служил в Запорожье, в семейном альбоме есть фотография от 3 мая 1941 года).

Во время войны направление его службы было определено однозначно: военные аэродромы, которые должны были обеспечивать нормальные, бесперебойные и точные полёты наших лётчиков по бомбометанию на врага и воздушным боям с немецкими самолётами.  Непосредственно на линии фронта папа был полгода. Остальное время  он служил на аэродромах, находящихся на каком-то расстоянии от фронта, откуда самолёты вылетали к линии фронта и куда возвращались для заправки и ремонта.

Военное братство лётчиков и техников-механиков по самолётам поддерживалось и после войны. Я помню, как у нас дома собирались однополчане, плакали, вспоминая военную пору и погибших товарищей, всегда пели военные песни. Папа хорошо играл на баяне, подбирая любые мелодии на слух, так что он всегда был аккомпаниатором, да ещё и запевалой, у него был красивый баритон. Одного из лётчиков, который часто у нас бывал, я почему-то хорошо помню – Костя Шигаев. Он был контужен в одном из боёв, из-за чего лицо его было очень сильно перекошено и поэтому он смотрел как-то странно.

Папа вспоминал, как переживал он сам и его коллеги-техники, когда по неизвестной причине самолёт не возвращался на базу в запланированное время. Что случилось, что произошло? – сбила фашистская авиация или артиллерия, а может отказала техника. Хотя они всегда старались так подготовить самолёты и так отладить все блоки, чтобы в воздухе технических проблем не возникало.

Среди военных наград Некрасова Василия Матвеевича: Орден Красной Звезды, медаль За боевые заслуги, медаль За победу над Германией.

Вся послевоенная служба папина была так или иначе связана с военной авиационной техникой, а непосредственное место закрепления был АРЦ – авиаремонтный цикл.

После войны папа служил в нескольких местах под г. Куйбышевым (под Самарой), затем был переведён в г. Вольск (Саратовская область), затем в г. Кяхта Бурятской АССР, затем -  на станцию Даурия (Читинская область), откуда и вышел в отставку в 1964 году. Семья переехала для постоянного проживания в г. Куйбышев (в Самару), где папа получил  на семью 2-хкомнатную квартиру.

До сих пор сожалею, что мало спрашивала папу о тех невероятно страшных  и тяжёлых годах. Да, кстати, он почему-то и не очень любил об этом говорить. Хорошо, что детская память всё-таки сохраняет собственные отдельные наблюдения и папины какие-то воспоминания.

Воинская специальность авиационный техник
Место рождения Самарская область, Пестравский район