Некрасова (Котковская) Александра Афанасьевна
Некрасова
Александра
Афанасьевна
Труженица тыла / Ветеран Великой Отечественной войны

История героя:

Некрасова (Котковская) Александра Афанасьевна родилась 17 апреля 1926 года в селе Покровка Томского района Томской области. Семья была большая. После смерти отца её отправили к старшему брату в соседнюю деревню Петропаловку, а затем к другому брату в г. Томск учиться, но началась Великая Отечественная война.  Сибирь располагалась далеко от линии фронта, много заводов и предприятий были эвакуированы в г. Томск. В то время дети и подростки работали для фронта, для Победы.  С 19 ноября 1942 года по 24 августа 1945 года Александра тоже трудилась на швейной фабрике швеёй: шила шинели, гимнастерки и другую одежду. На фабрику она пришла в шестнадцать лет. От голода, тяжелой нагрузки, усталости неоднократно получала травмы рук (прошивала себе пальцы). А  вечерами приходилось убирать голыми руками мелкую металлическую стружку в цехах на фабрике, терпеливо получая многочисленные порезы и ссадины.

Уволена с фабрики в связи с поступлением в Томский техникум общественного питания в 1945 году. В 1948 году Александра Афанасьевна закончила Томский техникум общественного питания по специальности «бухгалтер».

Всю жизнь проработала заведующей складом готовой продукции на кирпичном заводе г. Томска.

Ветеран Великой Отечественной войны.

За самоотверженный труд награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и пятью юбилейными медалями.

Была замужем за участником Великой Отечественной войны Котковским А.И.

Ушла из жизни на 96-м году 28 сентября 2021 года.