НекрасовПавел Иванович
НекрасовПавел
адьютант

История солдата

Некрасов Павел Иванович - был моим прадедом. Родился в Касимовском районе Рязанской области в 1897году. Ушёл на фронт в 1941. Был адъютантом маршала Рокоссовского. В1943 году выполнял задание: отнести донесение из одной части в другую. Идти нужно было через территорию, занятую немцами. Прадед пробирался через лес и увидел трёх идущих немцев. Несмотря на то, что он был вооружен лишь простой винтовкой, прадед смог разоружить немцев и привести их в свою часть как "языков". Информация, которая была получена от немцев в результате допроса, имела очень важное стратегическое значение. За эту операцию прадед был представлен к награде - ордену красной звезды.

В 1943 году прадед был тяжело ранен в правую руку. Госпиталя поблизости не было, рана воспалилась. Прадеду предлагали отправиться в госпиталь, но он отказался. В результате началась гангрена. Руку нужно было срочно ампутировать. Ни врачей ни инструментов, ни обезболивания. В результате руку отрезали обычной пилой чуть ниже локтя. Но гангрена не проходила, и через некоторое время руку пришлось резать снова, уже выше локтя.

В результате прадед был демобилизован и отправлен домой в деревню Кауровку Касимовского района Рязанской области к жене и дочкам. В этой деревне он и прожил всю жизнь. Несмотря на отсутствие правой руки, прадед сам, :-) ОДНОЙ РУКОЙ построил дом, посадил сад, каждую весну вскапывал огород, косил траву. С косой связана одна интересная история: так как у прадеда была ампутирована правая рука, косить обычной косой он не мог. Тогда он написал письмо Жукову с просьбой сделать ему косу под левую руку с лезвием. Которым можно косить слева направо. И его просьба была услышана: была прислана новая коса, которой он и косил. У прадеда и прабабушки Некрасивой Анны Петровны было восемь дочерей, одна из которых, Нина,стала моей бабушкой.

Улитина Ирина Викторовна

Правнучка