Некрылов Федор Владимирович
Некрылов
Федор
Владимирович
стрелок

История солдата

Я живу в селе Герасимовка Алексеевского района Самарской области. Своего прадедушку я никогда не знала и никогда о нем не слышала, просто разговор не заходил. Как-то раз, убираясь в доме дедушки, я наткнулась на старую фотографию, любовно облаченную в доморощенную рамку. С фотографии на меня смотрелт красивый молодой человек, но совсем не похожий на моего дедушку. Я спросила у деда, кто этот человек. И дедушка Коля рассказал, что это его отец (мой прадедушка), что ушел он на войну в ноябре 1941 из села Алексеевка Алексеевского района Самарской области. Вот только за время войны от него не было ни одной весточки, даже похоронки. Скорее всего, затерялась похоронка на просторах нашей Родины! Поэтому семья дедушки оплакивала своего отца и мужа, ничего не зная о месте его захоронения.

Как раз в это время у нас в школе (я учусь в 9 классе ГБОУ СОШ с. Герасимовка) был объявлен конкурс презентаций "Спасибо деду за Победу". Вот я и подумала, то возможно я смогу найти место захоронения своего прадедушки. И нашла. Мой прадед - Некрылов Федор Владимирович- стрелок 133 гвардейского Краснознаменного полка 44 гвардейской стрелковой Барановичской Краснознаменной дивизии - погиб 12 февраля 1945 года в Польше Быдгощском воеводстве деревне Сортовица, о чем есть донесение начальника штаба гвардии полковника Галяса. В том бою погибли 13 человек

Я написала на форум в Польше информацию о поиске могилы моего прадеда. Мне ответили,что в настоящий момент произошло перезахоронение могил в город Свеце. Там открылся мемориал в память погибших солдат.

Теперь мы знаем о военной судьбе нашего славного родственника. оказывается, пройдя всю войну, он погиб в чужой стране, выполняя свой интернациональный долг. Я горжусь своим прадедом. Вечная ему память!

Боевой путь

44-я гвардейская Барановичская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия сформирована 05.10.1942 года путём преобразования 5-й Витебской стрелковой дивизии. В действующей армии c 21.11.1942 по 26.09.1943, с 13.10.1943 по 09.05.1945. Принимала участие в операции Малый Сатурн, Калинковичско-Мозырской операции, Бобруйской операции, Белостокской наступательной операции, Люблин-Брестской операции, Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской стратегической операциях

В нояб.1942 передислоцирована на Юго-Зап. фронт и в составе 1-й гв. армии вела бои на Ср. Дону. 16 янв. 1943 в бою за станцию Донская Ростовской обл., превращённую гитлеровцами в мощный узел обороны, особо отличились 13 автоматчиков 130-го гв. стрелк. полка под командованием лейтенанта И. С. Ликунова. Первыми ворвавшись на станцию, они в течение суток отбивали яростные атаки фашистов, не отступили ни на шаг и пали смертью храбрых. Всем им посмертно было присвоено звание Героя Сов. Союза. В последующем дивизия вела упорные бои в Донбассе, на Сев. Донце и изюм-барвенковском направлении. В нояб. 1943 была переброшена в Белоруссию. Совместно с др. соединениями 65-й армии (в её составе действовала до конца войны) Белорусского (с 17 февр.1944 1-го Белорусского) фронта участвовала в Гомельско-Речицкой операции 1943. В янв.— февр. 1944 вела бои по разгрому мозырьской группировки пр-ка; летом 1944 — в Белорусской наступат. операции. За доблесть и мужество в боях по освобождению г. Барановичи дивизии было присвоено почётное наименование Барановичской (27 июля 1944). 21 июля вышла на гос. границу СССР с Польшей, форсировала реки Зап. Буг (1 авг.) и Нарев (5 сент.). Первой на подручных средствах форсировала р. Нарев группа бойцов 130 гв. сп во главе с зам. ком-ра батальона по политчасти ст. лейтенантом Л. С. Корневым. В неравном бою сов. воины сумели удержать захвач. плацдарм и обеспечить переправу гл. сил полка. За мужество и героизм, проявленные при форсировании р. Нарев и удержании плацдарма на зап. берегу, командир и 8 офицеров дивизии, в том числе Л. С. Корнев (посмертно), были удостоены звания Героя Сов. Союза. В янв.1945 дивизия участвовала в прорыве обороны пр-ка в р-не сев. Варшавы и за проявленное личным составом боевое мастерство была награждена орденом Суворова 2-й степени. 28 янв. форсировала р. Висла. В ходе Восточно-Померанской операции во взаимодействии с др. соединениями освободила г. Гданьск, в нач. апр. 1945 активно участвовала в боях по уничтожению данцигской группировки пр-ка, затем в Берлинской наступат. операции. За отличия в этих боях удостоилась награждения орденом Ленина (4.6.1945), а её полки — почётных наименований: Гданьский (133-й гв. стрелк. полк, 17.5.1945) и Штеттинские (128-й и 130-й гв. стрелковые и 95-й гв. арт. полки, 4.6.1945). Боевой путь дивизия завершила 2 мая 1945 в р-не г. Барт на побережье Балтийского м. За годы Великой Отечеств, войны 11 793 воина дивизии были награждены орденами и медалями, а 22 — удостоены звания Героя Сов. Союза. В годы. Великой Отечеств, войны дивизией командовали: полк. Ф. П. Озеров (июнь — авг. 1941), полк. А. И. Светляков (авг.— сент. 1941), подполк. П. С. Телков (сент.— нояб. 1941), ген.-м. В. Р. Вашкевич (нояб.— дек. 1941), полк. П. С. Ерошенко (дек. 1941 — февр. 1942), полк., с 27 нояб. 1942 ген.-м. Д. А. Куприянов (февр.— авг. 1942, сент.1942 — июль 1943), полк. Н. А. Крымский (сент. 1942), полк. Н. В. Коркишко (июль1943 — янв. 1944), полк. П. Г. Петров (янв.— июнь 1944), ген.-м. В. А. Борисов (июнь1944 — до конца войны).