Некрылов Василий Васильевич
Некрылов
Старший лейтенант / Лётчик

История солдата

Мой дед — Некрылов Василий Васильевич, 1915 года рождения, вопреки своей фамилии, имел крылья — он был лётчиком. С 1934 года мой дед — в рядах Красной Армии. С первых дней войны он был на фронте. Старший лейтенант Василий Некрылов был командиром корабля Ил-4, это бомбардировщик дальнего действия. Уже в начале войны ДБА (дальнебомбардировочная авиация) совершала ночные налёты на Берлин, морские порты и военные заводы. Дивизия, в которой служили мой дед, принимала участие в Курской Битве, в Орловской операции «Кутузов». Это сражение являлось важнейшей частью стратегического плана 1943 года. Битва продолжалась 49 дней. Немецкая сторона наступательную часть сражения называла — операция «Цитадель».
В этом сражении участвовали около двух миллионов человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов. Потери у лётчиков составили 1626 боевых самолётов.
В этой битве погиб и мой дед. Его самолёт был подбит истребителем противника в ночь с 21 на 22 июля 1943 года.
Командир корабля Некрылов В.В. и его экипаж повторили подвиг лётчика Гастелло и направили свой горящий самолёт на вражеский эшелон.
Мой дед был удостоен звания Герой Советского Союза посмертно.
Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа.