Некрылова Екатерина Ивановна
Некрылова
Екатерина
Ивановна
Майор / Врач медицинской службы

История солдата

Утром  22 июня 1941 года моя прабабушка, проведя всю ночь за учебниками и готовясь к сдаче очередного экзамена летней сессии, взволнованно шла к медицинскому институту в родном городе Воронеж. (Моя семья именно из этого славного города берёт свои корни). Она была на последнем курсе лечебного факультета, но до получения диплома ещё предстояло сдать несколько экзаменов.

Институтский двор был многолюден. Студенты, их родители, преподаватели громко обсуждали вероломное нападение фашистских войск на нашу страну. Вместо экзамена выпускников института пригласили в аудиторию и, не задавая никаких экзаменационных вопросов, раздали на руки дипломы врачей. Важный и долгожданный момент жизни моей прабабушки стал страшным днём начала Великой отечественной войны. Она мечтала стать врачом и стала носителем этой гуманнейшей из профессий. В суровой военной жизни специализацию не выбирали. Требовались хирурги.

Патриотическое чувство долга, любовь к Родине побудили миллионы людей встать на защиту своего Отечества. Первым на фронт был призван  прадедушка. Прабабушка некоторое время работала в госпитале в тылу. Потом  вслед за прадедушкой отправилась на передовую Белорусского фронта. Людского горя, боли повидала очень много. Спасла немало раненых бойцов. Одним из них был командир танковой бригады. С поля боя вынесла его на своих хрупких плечах моя прабабушка. В госпиталь попал он с обширными ожогами. Требовалось срочное переливание крови. Не раздумывая, прабабушка стала его донором. Командир выжил и совершил ещё немало подвигов, защищая Отечество от врага. За самоотверженность и героизм прабабушка была награждена орденом Красной звезды. Награды прадедушки: орден Красной звезды и медаль «За Отвагу».

Восхищает героизм воинов, остановивших захватчика, а затем разгромивших его. Защищать Отечество могут только волевые и мужественные люди.

Воинская специальность Врач медицинской службы
Место рождения СССР, р.п. Грибановский