Нектеров Борис Григорьевич
Нектеров
Борис
старшина роты

История солдата

Родился в семье Нектерова Григория Федоровича (1881-01.05.1937) и Герасимовой Евфимии Фадеевны (13.06.1886-12.02.1946).

У Бориса Григорьевича было 6 братьев: Александр (1905-11.02.1945), Иван (05.09.1907-16.10.1940), Алексей (1909-1977), Анатолий (01.09.1911-15.06.1992), Михаил (1913-1941), Владимир (27.07.1917-20.10.1983)

Нектеров Б.Г. в детстве болел рахитом, который развился в следствии недостаточности питания, так как в период 1921-1923 люди в Поволжье сильно голодали из-за неурожаев и затяжной Гражданской войны.

В 1936 г. вступил в ряды ВЛКСМ.

В 1937 г. после смерти отца Нектерова Г.Ф. пришлось уйти из 9 -го класса общеобразовательной школы и работать токарем (по 1939 г.), чтобы помогать матери и братьям.

В 1939 г.  был направлен в организованную школу рабочей молодежи, где работал заместителем директора по полит. части.

В 15.10.1940 г.  призван в ряды Красной Армии и флота.

С 1941 – 1946 г. участвует в боях против немецко - фашистских и японских захватчиков.

Во время обороны Саратовского железнодорожного моста («Стальмост») был серьезно ранен осколком, после чего у него на всю жизнь осталось вмятина в черепе.

Много рассказывал про Маньчжурскую операцию, что бои там были особенно тяжелые, так как японцы зверствовали еще хуже, чем фашисты.

В 1946 г.  демобилизован и работает секретарем комитета комсомола, а затем секретарем партбюро КПСС текстильной фабрики им. К. Н. Самойловой.

После ВОВ в п. Красный Текстильщик познакомился со своей будущей женой Шаниной Ниной Ивановной (01.01.1922-13.04.2002). В браки родилось 2- е девочки: Ольга (22.02.1949-10.03.2021) и Наталья.

В ноябре 1946 г. принят в члены КПСС.

С 1956 - 1960 гг. учился на очном отделении Саратовской высшей партийной школы. Позже направлен на работу в г. Красноармейск Саратовского района секретарем райкома КПСС.

1965 г.  избран секретарем парторганизации текстильной фабрики им. К. Н. Самойловой п. Красный текстильщик.

Умер 15 июня 1970 г.  с диагнозом склероз сосудов головного мозга.

Место рождения в п. Красный Текстильщик, Ворошиловский район, Саратовская область