Нелидов Степан Климентьевич
Нелидов
Степан
Климентьевич
рядовой/связной

Мой дед родился в 1898 году в  Калининской обл., Ленинского р-на, в д. Чернецово.

Дата призыва:14.7.1941Место призыва (военкомат):Ленинский РВК Калининская обл.Дополнительные сведения:1117 стрелковый Двинский полк 332-й стрелковой Ивановско-Полоцкой ордена Суворова дивизии им. М.В. Фрунзе

Умер от тяжелых ран 24.10.1942 г. в 413 мсб 332 сд. Похоронен в д. Маклок Велижского р-на Смоленской обл. (северо-восточный край деревни). Значится в списках воинского захоронения (перезахоронен) Лидова Гора в г. Велиже Смоленской области.
P.S. Дед, я так долго тебя искала...и нашла только в 2012 году. Твой дом разбомбили фашисты, у нас не осталось даже твоей фотографии. Я знаю, что ты погиб в 50-70 км от родного дома, но и ты знай, мы выжили и живем благодаря тебе! Спасибо, дед! Низкий поклон, помним.

Боевой путь

24 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны, по просьбе трудящихся города Иваново и Ивановской области, вынес постановление сформировать Ивановскую стрелковую дивизию. 18 августа Директивой командующего войсками МВО № 106069 начала формирование 332-й стрелковой дивизии. 20 августа 332-й стрелковой дивизии присвоено почётные наименования «Ивановская» и «им. М. В. Фрунзе». Части дивизии при формировании дислоцировались в окрестностях г. Иваново: в Новоталицком парке, в лагере Харинка, в Куваевском лесу, Штаб дивизии - г. Иваново. 10 октября 1941 года, выполняя приказ МВО, дивизия погрузилась в эшелоны и отбыла к месту обороны ближайших юго-западных подступов Москвы и к исходу 24 октября заняла рубеж обороны Красное, Чертаново, Царицыно, Брошлево.

7 ноября 1941 года дивизия была удостоена чести участвовать в историческом параде на Красной площади в Москве.

20 декабря 1941 года на основании приказа командующего Московской зоной обороны от 19.12.1941 г. части дивизии выступили в новый район по маршруту МоскваКимрыЛихославль,ТоржокОсташков. Совершив 400-километровый марш, дивизия к 26 декабря 1941 года сосредоточилась в районе Осташков и соседних деревнях: Залесье (штаб дивизии), Никольское, Замешье. Полки дивизии сосредоточились на восточном берегу озера Селигер.

Дивизия была включена в состав 4-й ударной армии Калининского фронта и приняла участие в битве за Москву. В Московской битве, и последующем наступление в начале 1942 года, дивизия участвовала в освобождение населённых пунктов: Андреаполь, Западная Двина, Демидов. К февралю 1942 года дивизия вышла в район Велижа, где в составе 4-й ударной армии в течение почти 17 месяцев вела кровопролитные бои. В августе 1943 года дивизия вошла в состав 92-го стрелкового корпуса. С октября 1943 года в составе 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, с ноября по декабрь участвует в наступательных боях на витебском направлении.

С февраля 1944 года в дивизия составе 91-го стрелкового корпуса 4-й ударной армии, с марта - 60-го стрелкового корпуса, участвует в освобождение Белорусской ССР - в Витебской и Полоцкой наступательных операциях. С июля 1944 года в составе 83-го стрелкового корпуса участвовала в освобождение города Полоцка - 4 июля, за отличие в боях 332-й стрелковой Ивановской дивизии имени М. В. Фрунзе были присвоено почётное наименование «Полоцкая».

Дивизия принимала участие в Режицко-Двинской, Рижской и Мемельской наступательных операциях. За отличные боевые действия против немецких захватчиков, Указом Президиума Верховного Совета ССР 332-я стрелковая Иваново-Полоцкая дивизия им. М. В. Фрунзе награждена орденом Суворова II степени. С января 1945 года дивизия в составе 84-го стрелкового корпуса участвовала в ликвидации Курляндской группировки противника. Закончила войну дивизия в составе Ленинградского фронта в районе Приекуле. Расформирована в 1946 году вПрибВО.