Нелипа Александр Иванович
Нелипа
Лейтенант

История солдата

Мой дед, Александр Иванович Нелипа, родился 25 марта 1912 г.  в многодетной семье в селе Пожарском Приморского края. Из семи детей он был вторым. Его отец, Иван Нелипа, принимал участие в боевых действиях во время Первой мировой войны и сильно пострадал в результате химических атак, примененных немцами. Вернулся с фронта мой прадед очень больным и рано умер (ориентировочно 1925-1927 гг.), семья осталась без кормильца. Моя прабабушка Пелагея вынуждена была поднимать детей одна, семья жила очень тяжело, и чтобы хоть как-то помочь своей матери мой дед сразу после окончания средней начальной школы поступил в педагогическое училище г. Имана (сейчас г. Дальнереченск).

После окончания училища в 1934 г. Александр Иванович был направлен в начальную школу с. Большой Силан (с. Нагорное) учителем начальных классов, а в 1935 г. переведен заведующим начальной школы в с. Кузнецово, где он познакомился  с моей бабушкой Анной Максимовной. В 1937 г. они поженились. В августе 1940 г. мои дедушка с бабушкой переехали в с. Емельяновка, т.к. дедушку направили работать учителем начальных классов и по совместительству – директором школы. В 1938 г. у них родился сын Николай, а  1940 г. – дочь Светлана.

И вплоть до начала войны Александр Иванович продолжал работать директором школы.

По словам мамы, мой дедушка был очень грамотный, его отличала хорошо поставленная речь и умение четко и правильно излагать свои мысли на письме. Очень часто односельчане обращались к нему  с просьбами о написании писем о помиловании арестованных родственников.

На пятый день после объявления  войны, 27 июня 1941 г., Александр Иванович был призван на фронт рядовым, он прибыл в Пожарский районный военкомат, а затем на сборы в г. Ворошилов (сейчас – г. Уссурийск).

Тогда в городе Ворошилове был сбор мобилизованных солдат со всего Приморского края. Их грузили в воинские эшелоны и отправляли на фронт.

В начале ноября 1941 г. Александр Иванович попал на фронт в 29-ую армию Калининского фронта во время проведения Калининской оборонительной операции. Затем, после битвы за Москву, участвовал  в Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции, одной из самых  кровопролитных в истории Великой Отечественной войны.

В ходе ожесточенных боев подо Ржевом 29-я армия, в которой на тот момент воевал мой дед, попала в окружение. Положение армии тогда было катастрофическим, кольцо окружения постепенно сжималось, все коммуникации были отрезаны, снабжение армии едой, боеприпасами и медикаментами не осуществлялось, бойцам приходилось экономить снаряды. Солдаты гибли от холода, голода, бомбежек. Из окружения бойцы выходили небольшими группами.  К счастью, Александру Ивановичу удалось выйти. Во время одной из боевых операций дедушка был тяжело ранен: сильно контужен и у него были прострелены ноги. Страшно представить, что стало бы с моим дедом на тот момент, если бы не поляк Вячеслав, который сам замерзший, голодный, обессиленный, нес на себе 2 километра по болотам раненного Александра Ивановича до расположения наших войсковых частей. В будущем, когда закончится война, и Александр Иванович вернётся домой, то он назовет своего сына Вячеславом – в честь поляка, спасшего ему жизнь, и не оставившего его умирать в болотах.

После ранений мой дед был направлен в госпиталь в Ташкент, где находился на лечении около четырех месяцев, а затем вернулся на фронт и воевал уже на 3-м Белорусском фронте.

Прошел Литву, участвовал во взятии Кёнигсберга (г. Калининград).

Летом 1945 г. мой дедушка вернулся домой, где его ждала жена с двумя подросшими детьми.

Сейчас мне страшно представить масштаб той трагедии, которая обрушилась на советский народ во время Великой Отечественной войны. По словам бабушки, в деревню, где они жили, из всех мужчин, ушедших на фронт, обратно вернулись только двое!

Также с фронта не вернулся дедушкин брат – Василий Иванович Нелипа, 1914 г. рождения – погиб под Сталинградом.

Первый год войны писем от дедушки не было, т.к. он был в окружении и все коммуникации были подорваны, и только осенью 1942 г. он прислал бабушке первое письмо (очень жаль, что ни одно из писем не сохранилось). В письмах Александр Иванович о себе рассказывал мало, в основном спрашивал про семью и детей.

Вообще дедушка не любил про войну говорить и практически ничего не рассказывал, даже фильмы про войну смотреть не любил. Видимо, настолько больно и трудно было вспоминать то непростое время.

Из воспоминаний моей тети:

- Папа, ну пошли в кино, сегодня фильм новый про войну привезли! - предложила  тетя Света.

- Нет, не пойдем, я уже насмотрелся на войну и больше не хочу!-  отвечал ей Александр Иванович.

По словам Александра Ивановича, первый год войны был самый тяжелый. Морозы доходили до -35 градусов.

Из рассказов дедушки: «Вот лежишь в болоте, ни сесть, ни встать не сможешь – пулемет строчит, и вода вокруг тебя льдом покрывается….».

Будучи в окружении, части армии часто попадали под обстрел вражеской авиации, погибали люди, уничтожались припасы, приходилось голодать по нескольку дней.

Из воспоминаний дедушки:

«Разбомбили припасы, не ели ничего уже несколько дней, на улице мороз… Мы подползали ближе к линии фронта, искали убитых лошадей, отрезали мясо, затем варили его и ели….».

Воевать приходилось в аду в прямом смысле этого слова, помимо холода и голода была жуткая антисанитария. Нашим современникам сейчас трудно представить, что такое отсутствие элементарных условий, таких как чистая постель, полотенца, душ.

После окончания военных действий дедушка отправился преподавать в начальную школу с. Губерово, где проработал до самой пенсии, до 1972 г. К сожалению, полученные ранения в ходе военных действий дали о себе знать: очень рано дедушка потерял зрение, причем, буквально за один вечер (последствие контузии), хотя на тот момент ему было всего 37 лет!

А в 1973 г. он заболел раком легких и 24 августа 1975 г. его не стало. К сожалению, мне не удалось застать дедушку в живых, пройдет ещё 11 лет, прежде чем я появлюсь на свет.

Мама рассказывала, что когда дедушка уже болел, он часто печально вздыхал и говорил: «Ох уж эта война, война…».

Вот так война покалечила судьбы многих советских людей, которым пришлось пройти через ад, хотя никто из них не заслуживал этого. Многие оставили на войне свои жизни, здоровье, силы, любовь. Сколько матерей так и не дождалось своих сыновей, дочерей, сколько женщин осталось без мужей, сколько детей осиротело… Многие из тех, кто вернулся, столкнулся с новыми трудностями: нужно было восстанавливать свое жилье, налаживать хозяйство, обустраивать быт, поднимать промышленность. И как итог, кроме голода, холода, лишений, бесконечной изнурительной работы и войны больше ничего в своей жизни они не видели. Наш долг – не допустить такого в будущем и сделать все от нас зависящее, чтобы пережитый столькими людьми ужас больше никогда не повторился.

Место рождения село Пожарское

Боевое подразделение 29 армия Калининского фронта
Завершение боевого пути крепость Кёнигсберг
Принимал участие Калининская оборонительная операция, Калининская наступательная операция, Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция, взятие Кёнигсберга.
Госпитали Ташкент

Вспоминает Беляева Ольга Александровна (рассказ дедушки):

- Как-то послали нас в разведку, вышли мы ночью и вдруг слышим, навстречу нам немецкая разведка идет.
- И что, вы напали? - спросила мама.
- Да нет конечно, так бы мы задание провалили, для разведки тишина нужна. В общем, мы по своим делам пошли, они – по своим, – ответил ей дедушка.

«Как-то в городе разбомбили магазин, и один из солдат схватил рулон ткани и тащит с собой, а стреляют со всех углов, голову поднять страшно. Я говорю товарищу: да брось ты это барахло, уходить надо... Нет, тащит упорно, не бросает». К сожалению, его боевой товарищ так и остался лежать около того магазина с рулоном ткани, который он видимо хотел переслать домой…

Возвращение дедушки!

Возвращение дедушки - это самая главная и ценная награда нашей семьи! И никакие ордена и медали никогда нам его не заменят! Да, с подорванным здоровьем и после тяжелых ранений он все-таки вернулся домой, где его ждали долгих пять лет!

Александр Иванович с женой Анной Максимовной 1938г.

Александр Иванович и Анна Максимовна 1968г.

Александр Иванович с женой Анной Максимовной, сыном Вячеславом и дочерью Светланой

свекр Максим, жена Анна Максимовна, сын Николай, сестра Маруся, дочь Светлана с внуком Дмитрием,  дочь Ольга с внуком Алексееми мама с Алексеем

свекр Максим, жена Анна Максимовна, сын Николай, сестра Маруся, дочь Светлана с внуком Дмитрием, дочь Ольга с внуком Алексееми мама с Алексеем

После войны

После окончания военных действий дедушке предложили поступать в военную академию и продолжать карьеру военного, но он отказался и вернулся преподавать в начальную школу с. Губерово. В 1946 году у Александра Ивановича родился сын Вячеслав, а в 1950 году – двойняшки Ольга (моя мама) и Елена. Сразу после возвращения дедушка с бабушкой начали строить новый дом, в который в 1946 году переехали, а 1963 году они построили дом побольше и переехали туда.

В  школе Александр Иванович проработал до самой пенсии, до 1972 г. А в 1973 г. он заболел раком легких и 24 августа 1975 г. его не стало.