Нелюбин Алексей Игнатович
Нелюбин
Игнатович
Старший сержант / Старшина роты

История солдата

Солдатом мой дед Алексей Игнатович стал в 40-летнем возрасте с первых дней войны. Мог остаться в тылу, так как работал секретарем сельского совета и на него распространялась "бронь". Да и в семье было семеро детей, которые оставались одни с матерью Мариной Никитовной. Но потому наш народ и победил в той войне, что люди в любом возрасте и при любых обстоятельствах считали своим долгом защищать Отчизну от захватчиков.

Сражался Алексей Игнатович героически. В сентябре 1942 года в боях под Сталинградом получил ранение в ногу, фронтовые медики долго боролись за здоровье солдата, но в итоги признали непригодным к военной службе, комиссовали и отправили домой на излечение. От ампутации ноги категорически отказался, загнивающую рану лечил сам народными средствами, и чудо случилось. Болезнь отступила, но лишь для того, чтобы забрать жизнь солдата в бою. В декабре того же года он отправился в военкомат снова убыл на фронт. Моя бабушка вспоминала слова деда, уходившего на фронт во второй раз: "Либо грудь в крестах, либо голова в кустах. Не могу я отсиживаться в тылу, когда мои боевые товарищи кровь свою льют на фронте." Судьба второго шанса остаться в живых ему не дала.

В феврале 1943 года бабушка получила не похоронку, а известие о том, что ее муж пропал без вести. Тяжела была эта ноша для близких, жены и детей - десятилетиями надеяться на возвращение, ждать стука в дверь, всматриваться в даль, не идет ли родной? Не пришел... Моя бабушка, Мария Никитовна, ждала его до конца своей жизни, так с этими ожиданиями и умерла. Став кадровым офицером я, используя все свои возможности, искал сведения о судьбе деда, но ничего добиться не получалось. Бывая в отпуске на своей малой родине, я всегда чувствовал боль и разочарование моих родных бабушки, мамы, ее сестер и братьев.

О гибели деда я узнал из архива Министерства обороны РФ лишь в июне 2010 года, когда в связи с 65-летем Победы советского народа в Великой Отечественной войне были рассекречены некоторые документы. Среди них оказалось и Донесение о безвозвратных потерях 32 мотострелковой бригады 18 танкового корпуса за время боевых действий с 16.12.42 г. по 31.03.43 г. Из именного списка безвозвратных потерь следовало, что Нелюбин Алексей Игнатович, старший сержант, 1901 года рождения, уроженец села Николаевка, Туймазинского района, призванный Туймазинским РВК, погиб 18 января 1943 года и захоронен в селе Чеботовка Ростовской области. В этот период 32 мотострелковая бригада входила в состав Юго-Западного Фронта и принимала участие в Среднедонской наступательной операции, обеспечивающей окружение группировки войс под Сталинградом. 17 января бригада освобождала город Миллерово с дальнейшей задачей вызода на р. Севекрный Донец. Об этом я смог сообщить лишь двум оставшимся в живых его детям - моей маме Нине Алексеевне и ее старшему брату Максиму Алексеевичу (ныне уже покойным). Но о том, что дед не пропал без вести, не сдался в плен захватчикам, а погиб в бою не только знают все его многочисленные внуки, правнуки и праправнуки, но и гордятся его поистине человеческим подвигом.

Воинская специальность Старшина роты
Место рождения Николаевский с/с Туймазинского района Башкирской АССР