Нелюбин Тимофей Григорьевич
Нелюбин
Тимофей
Ефрейтор / Связист

История солдата

В декабре 1941 года был призван на Великую Отечественную войну. С 04.01.1941 года принимал участие в боевых действиях 920 Артиллерийского полка, 360 Невельской стрелковой дивизии Калининского фронта.

В декабре 1942 года и ещё дважды был тяжело ранен.

В октябре 1943 был награжден медалью "За отвагу"

Долгое время находился в госпитале на излечении. Затем отправлен домой. В 1944 году вновь вернулся в строй. 20 апреля 1945 года по состоянию здоровья был отправлен на восстановительные работы и участия в боевых действиях не принимал.
Домой вернулся осенью 1945 года.

Воинская специальность Связист
Место рождения Кировская обл. Халтуринский р-н,Малышовский с/с, д.Привалы

Боевое подразделение 920 Артиллерийский полк 360 Стрелковая дивизия Калининский фронт
Завершение боевого пути Латвия
Принимал участие Невельская наступательная операция, Ржевско-Вяземская наступательная операция, Смоленская наступательная операция
Госпитали ЭГ 2591, г.Иваново

Боевой путь Нелюбин Тимофей Григорьевич прошел с 920 Артиллерийским полком, 360 стрелковой дивизией.

Участвовал в Ржевско-Вяземской наступательной операции, Духовщинской наступательной операции,Смоленской наступательной операции, Невельской наступательной операции.

Дважды был ранен.

Награжден медалью "За отвагу", "за исключительно образцовую работу на узле связи и устранение 20 прорывов в линии связи под сильным артиллерийским огнем противника. Чем обеспечил непрерывное управление огнем в оперативной группе штаба полка."

Присвоено звание ефрейтор.

В апреле 1945 закончил боевой путь.

Домой вернулся в сентябре 1945года.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

14.10.1943 года "за исключительно образцовую работу на узле связи и устранение 20 прорывов в линии связи под сильным артиллерийским огнем противника. Чем обеспечил непрерывное управление огнем в оперативной группе штаба полка."

Мой дед Нелюбин Тимофей Григорьевич - честный, ответственный, трудолюбивый человек.

Во время  срочной службы в 30 годах был награждем именным оружием с надписью. К сожалению, после тяжелой контузии, когда дед находился на излечении дома, оружие забрали правоохранители.

По возвращении с войны, преодолевая трудности со здоровьем,  (инвалидность была снята) работал в колхозе. Он никогда не жаловался, не любил говорить о войне. Когда приглашали в школу, отказывался, потому что служил он Родине и расказывать - хвалиться тут нечем, а переживать весь ужас войны снова, невмоготу.

Построил дом, сначала жили в крохотной комнатке в Коммуне. Две дочери родились ещё до войны, а после еще четверо детей. Все выросли достойными людьми. Он наставлял их: "Никогда не позорьте род Нелюбиных, иначе я вас с того света достану и накажу".

Его дом всегда был открыт для родных и близких, которым он не отказывал в помощи, Частыми гостями были и просто нуждающиеся, проходящие мимо.

Дед был на все руки мастер: охотник, плотник, столяр. Сам шил одежду, изготавливал мебель. В доме была мастерская, гда всегда был порядок и каждая вещь имела  своё место. Любая работа кипела в его руках. Хотя образование было всего 4 класса, он очень любил читать, и мог написать стихи. Одно из них, написанное еще с фронта, правда по памяти записала его дочь Лидия: "С приветом к вам, мои родные, /Ваш сын, боец страны своей./Вам низко кланяюсь, родные,/ Привет-поклон - подарок мой./ Штыку вы плугом помогайте, /Перед страной ваш долг святой:/ Быстрей с Победою Великой /Сыны вернутся к вам домой"

Нелюбин Василий Тимофеевич