Нелюбов Алексей Матвеевич
Нелюбов
Матвеевич
младший лейтенант

История солдата

2NrokP4iPfGBnPljn+ZDG6hshKKLh39j8zNvM9KvBVK3Yyg2lj7IodXmA71Dg3TaxXmKPVoslgljBeRtvNxZCq3IjLyM3YZ29B4whrKZa5vtVwGd9W4m6Wlvd1DA6gyFhIc4VuZRSD94W4yQ7z6JiucsaFDXf9riwYPTfwGpOeb7s+0GAQAAAABJRU5ErkJggg==     Мой отец Нелюбов Алексей Матвеевич родился 23 марта 1923 года в с. Кармалка Шарлыкского района.Ушел добровольцем на фронт не закончив 10 класс. А начинал он фронтовой путь из Москвы .  Мы проследим по карте, нарисованной рукой  отца -фронтовика, его дальнейший путьfPH3zzTf9SPPX37x5+v+PaMY6gG73mwAAAABJRU5ErkJggg== и видим, что следующий город Калинин, а потом Ржев. Здесь в сентябре 1942 года Алексей Матвеевич получил первое ранение. Ранение было лёгким, и он продолжил свой военный путь. В одном из этих городов он снялся на память с друзьями. Осень, но  солдаты ещё в летней форме . А где-то Алексей Матвеевич  услышал песню, которую записал в альбом. Я думаю, что он был неунывающий человек, коль в это тяжёлое время не забывал о песнях . А потом фронтовая дорога петляет от Вязьмы до Перемышля. На карте отмечено много крупных  городов и других населенных пунктов, среди них Брянск, Харьков, Киев и другие.

Алексей Матвеевич участвовал в сражениях, ставших героической историей  нашей Родины. Карта подсказывает это: от Брянска обозначена дорога на Курск и Орёл.

За это время фронтовик получил несколько благодарностей от Сталина, а всего за годы войны их было объявлено ему 23 . Дальнейший путь от Курской дуги лежит по городам Украины: Полтава, Житомир, Львов и др.

Мы перелистываем страницу альбома и видим продолжение карты с пометками  Польша, Германия, Чехия, Австрия, Венгрия . Алексей Матвеевич уже воюет за пределами СССР. Его фронтовой путь пересекают железные дороги, реки: Сан, Днестр, Дунай, Висла, Нейсе, Одер, где 3 февраля 1945 года он отличился и награждён за форсирование этой реки орденом Красной звезды . Грудь Алексея Матвеевича украшали уже две  награды. Кроме Ордена Красной Звезды, он носил медаль за Отвагу,  которую  он получил 6 августа 1944 года за отражение контратак противника в районе города Сонок.

Вот мы видим знакомые названия немецких городов: Бреслау, Дрезден, Либниц. И здесь был наш ветеран. Дорога привела его в столицу фашистской Германии – Берлин.

Еще один этап войны в биографии фронтовика – Польша: Краков, Ченстохов и др. города и населённые пункты, которые отметил он на своей карте. За взятие города Прага (в Чехословакии) он был награждён медалью 20 апреля 1945 года.k+ufPrtS9DZ8AAAAABJRU5ErkJggg==AV2kk40vyIRcAAAAAElFTkSuQmCC

А потом дороги, дороги, дороги, которые вели его домой.