Нелюбов Алексей Севостьянович
Нелюбов
Севостьянович
Участник боевых сражений с Японией

Нелюбов Алексей Севостьянович 1927 г.р.

Свой боевой путь он начал в марте 1944 года в Восточной Пруссии, когда ему было 17 лет.  После уничтожения курляндской группировки войск, часть, в которой служил Нелюбов, была переброшена на Дальний Восток.  Воевал на 1-м Дальневосточном фронте в составе 5-й армии.  С первого дня войны с Японией пулемётчик ефрейтор Нелюбов на переднем крае.  Первую награду Нелюбов получил за бой против японского воинского эшелона.  Подразделение, в котором воевал Нелюбов забросало поезд гранатами и огнём уничтожило почти целый эшелон войск противника.  За этот бой Алексей Нелюбов был награждён орденом «Слава III степени».  За пленение японских офицеров и захват важных документов награждается медалью «За отвагу».

Окончание войны встретил в районе города Харбин.  Но и после капитуляции Японии он принимает участие в уничтожении не сдавшихся групп японских войск.  В ноябре 1948 года его часть переводят в Провидения.  И только в сентябре 1951 года Алексей Севостьянович был демобилизован и остался работать в радиоцентре связистом.  Бригадир радиооператоров и телеграфистов радиоцентра морского торгового порта Провидения.  Работает и по сей день (май 1991).

Награждён: орден Славы III степени, медаль «За отвагу», медаль «За Победу над Японией», орден Отечественной войны II степени (май 1985 г.)

Иванов А.  «Жаркий август сорок пятого»  «Полярник» № 54 (6216) 8 мая 1982 г.

Срубас О.  «Не пришлось растить хлеб»  «Полярник» № 54 (7152) 7 мая 1988 г.