Нелюбов Николай Яковлевич
Нелюбов

Когда началась война, дедушке было 14 лет.   Осенью 1944 года исполнилось 18 лет, и его тоже взяли в Армию.

Он служил в 100-м Запасном полку в Воронежской области, где прошел курсы молодого бойца. В январе 1945 года дедушка попал на фронт. Тогда наши войска были уже в Польше. Он воевал в артиллерийском противотанковом дивизионе в составе 1-го Украинского фронта. Был наводчиком на пушках 45 калибра.

Когда началась война, ему было всего 14,5 лет. Сначала на фронт ушли два старших брата. А когда дедушке осенью 1944 года исполнилось 18 лет, его тоже взяли в Армию.

Дедушка участвовал в наступлении в первый же день прибытия на фронт. Их покормили обедом и сразу отвезли на передовую к орудиям. В те дни шли бои за переправу через реку Висла.

Потом их дивизион шел с боями через Польшу в Германию до города Бреслау, который был назван городом-крепостью. Укрепления вокруг города строились с 1943г. Гитлер планировал превратить Бреслау в немецкий «Сталинград», чтобы задержать Красную Армию на границах Рейха. Войска, оборонявшие город, были хорошо вооружены, в том числе и противотанковыми средствами. В нем находилось около 100 тысяч немецких солдат.

Нашим войскам не удалось быстро освободить г. Бреслау. Бои были очень тяжелыми и кровопролитными. Солдаты вручную или с помощью лошадей перекатывали пушки, таскали тяжелые ящики со снарядами, почти каждый день были наступления, но немцы не сдавались.

14 апреля 1945 года, во время одного из наступлений, дедушка получил ранение в область лица и обоих глаз и множественные осколочные ранения в спину. Его отправили в госпиталь, в котором он пробыл всего 10 дней и опять вернулся на передовую вместе с другими ранеными.

Бреслау освободили только 4 мая 1945 года после мощного артиллерийского наступления и бомбежки с самолетов. Наши войска взяли в плен более 45 тысяч немецких солдат. Дедушка стоял в оцеплении на дорогах, по которым колоннами шли военнопленные.

Приказом Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза тов. Сталина от 7 мая 1945 года за овладение городом и крепостью Бреславль (Бреслау) всему личному составу, принимавшему участие в боях, в том числе и дедушке, была объявлена благодарность.

День Победы дедушка встретил в г. Бреслау. Был май, цвели сады. Для наших военных накрыли праздничные столы прямо на улице. Был настоящий праздник, ведь наконец-то закончилась долгая война, и некоторым посчастливилось в ней выжить.

Потом части отвели в лес, расформировали и направили в Австрию для дальнейшей службы в Армии. Наши солдаты из Германии шли пешком 1200 км колонной в 1,5 тысячи человек. Через месяц дедушку отправили в Венгрию, где он служил еще 5 лет до июня 1950 года  в 250-м зенитно-артиллерийском полку.

Внучка Якунина Ольга

В нашей семье есть один участник Великой Отечественной Войны. Это мой дедушка Нелюбов Николай Яковлевич. Родился 2 октября 1926 года в селе Средний Шибряй Уваровского района Тамбовской области.
Потом части отвели в лес, расформировали и направили в Австрию для дальнейшей службы в Армии. Наши солдаты из Германии шли пешком 1200 км колонной в 1,5 тысячи человек. Через месяц дедушку отправили в Венгрию, где он служил еще 5 лет до июня 1950 года в 250-м зенитно-артиллерийском полку.
В 1945 году дедушка был награжден орденом Отечественной войны 1 степени и медалью «За отвагу», которая считается самой высшей солдатской наградой. Его семье повезло. Все три брата вернулись домой живыми, получив только ранения.
Через год после окончания войны в сентябре 1946 года дедушке была вручена еще одна боевая награда – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Всего у дедушки 12 медалей и один орден.
После войны дедушка окончил техникум механизации сельского хозяйства. Сначала работал механиком, а потом заместителем управляющего в «Сельхозтехнике». В его обязанности входило обеспечение колхозов и совхозов района сельхозтехникой. Он пользовался большим уважением на работе. За успехи в труде дедушке присвоили звание «Заслуженный механизатор России».
В 1955 году 23 февраля дедушка женился на Сушковой Анне Степановне – моей бабушке.
В 1957 году у них родился сын Сергей – мой папа.