Неманов Дмитрий Михайлович
Неманов
Сержант / Сапер

История солдата

Дмитрий Михайлович проходил службу в РККА с 1919 по 1922 года в 4 Армии в автомобильной роте, обеспечивал связь штаба Армии в должности шофер.

С  24.10.1941 по 01.09.1944  проходил службу в 39 отдельном артиллерийском батальоне в должности командира отделения.

Сержант Неманов Д. М. 14.01.1944 года участвовал в составе группы сопровождения танков 16 танковой бригады. В исключительно трудных условиях, под непосредственным и интенсивным огнем противника, в глубоком снегу сержант Наманов мужественно выполнял задание по проделыванию проходов в инженерных полях врага. Образцово организовывал работу своего отделения, досрочно выполнил задание по проделыванию проходов и без потерь, проявляя подлинное мастерство, умение и отвагу. Обнаружил и снял TMI-35 20 штук. На проходах, расчищенных группой сержанта Неманова, не было ни одного случая подрыва танков. Награжден медалью “За отвагу”.

Ранен три раза, от разрыва мины в августе 1944 года потерял левую руку и 01.09.1944 года комиссией признан негодным к несению воинской службы.

Воинская специальность Сапер
Место рождения Архангельская РСФСР, Приморский район, селение Чуб-Наволок

Боевое подразделение 39 отдельный артиллерийский батальон
Принимал участие Волховский фронт, Синявские болота

После войны

После окончания службы Неманов Д. М. вернулся в поселение Чуб-Наволок и работал в должности председателя колхоза. Умер 04.07.1975 в возрасте 75 лет от облетирующего атеросклероза конечностей.