Немцев Роман Иванович
Немцев
Роман
Рядовой / механик-водитель танка

История солдата

На момент начала Великой Отечественной войны Роману Ивановичу было всего 14 лет. По этой причине его не взяли на фронт и он остался работать в совхозе, где с самого начала трудился на благо Родины. За усердие и высокие показатели в труде Роман Иванович был удостоен медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

В 1944 году, приписав себе один год (на самом деле Роман Иванович родился 1927 года) и достигнув призывного возраста, он все-таки ушёл воевать на фронт в качестве механика-водителя танка. Служил в 78-м Отдельном мотоциклетном батальоне 18 Танкового корпуса.

Однажды в бою его машину подорвали. Однако, Роман Иванович не растерялся. Он вместе с экипажем покинул её, а затем, заняв оставленный фашистами танк, продолжил бой.

Кроме этого, выполняя сложные разведывательные задания, Роман Иванович и его боевые товарищи, смогли уничтожить несколько групп фашистов и, таким образом, спасти десятки русских солдат. За этот подвиг он был награжден медалью «За отвагу».

В 1944-1945 гг. Роман Иванович участвовал в освобождении многих городов и стран от немецких захватчиков, не давая им ни малейшего шанса на успех. За проявленные храбрость, стойкость, мужество и героизм он был награждён медалями "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орденом "Отечественной войны" II степени.

Воинская специальность механик-водитель танка
Место рождения Куйбышевская область, Похвистневский район, пос. Красная Нива

Боевое подразделение 78-й Отдельный мотоциклетный батальон 18-го Танкового корпуса
Плен нет

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

30 марта 1945 года на бронетранспортере вел разведку дорог в районе Альшесольнок, на фланге действий 110 танковой бригады. Встретился с засадой противника и сов...

Медаль "За взятие Будапешта"

Медаль "За взятие Вены"