Немцев Тихон Александрович
Немцев
Тихон
гвардии старший сержант

История солдата

20 декабря 1941г. был призван Буйнакским райвоенкоматом и направлен в 1-е Орджоникидзевские Краснознаменное военное пехотное училище.

Из писем курсанта Рабиновича Исаака Соломоновича, так же призванного в декабре 1941г. Буйнакским райвоенкоматом, известно, что в июне курсанты выезжали в летние лагеря. В конце июня сдавали государственные зачеты, последний зачет проходил 1 июля 1942г. 02 июля прошли боевые стрельбы. Курсанты готовились к выпуску и присвоению офицерского звания.

09 июля 1942г. училище было преобразовано в 128 курсантский полк. 12 июля полк направлен на Сталинградский фронт, в состав 64 армии. 13 июля выгрузился на станции Жутово. Там же, 16 июля выгрузилась 29 стрелковая дивизия (полевая почтовая станция 1704). Курсантский полк был передан в подчинение командира 29 СД.

К 23 июля 1942г. части дивизии заняли оборону по восточному берегу Дона от хутора Ильмень- Суворовский (Октябрьский р-н) до хутора Красноярский (Котельниковский р-н).

В начале августа курсантский полк был передан в подчинение командиру 214 СД.

С 13 августа в резерве в составе 157 стрелковой дивизии севернее р.Мышкова и с.Громославка.

К 23 августа курсантский полк занял рубеж обороны по северному берегу р.Мышовка  от с. Громославка до с.Ивановка (Октябрьский р-н, Сталинградская обл.).

К 29 августа полк был переброшен в район западнее с.Васильевка, где вместе с курсантским полком Грозненского военного пехотного училища принял удар группировки противника в составе 2 пехотных дивизии и 100 танков, прорвавшей оборону на участках 157 и 126 пехотных дивизий.

В течение 30 августа наши части с боями отходили к рубежу обороны по северному берегу р.Червленная.

Тихон Александрович был ранен в августовских боях.

Второе ранение получил в январе 1943г.

Участник Курской битвы.

К августу 1943г. помощник командира взвода 100 отдельной гвардейской разведроты 97 гвардейской стрелковой дивизии.

06 августа 1943г. в с.Борисовка (Курская обл.), проникнув в тыл врага взорвал 2 танка «Тигр», открыв автоматный огонь, посеял панику среди противника, чем способствовал овладению села нашими частями.

Приказом от 18 сентября 1943г. гвардии старший сержант Немцев был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Был тяжело ранен.

Находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 1434.