Немчинов Иван Иванович
Немчинов
лейнтенант / командир стрелкового взвода

История солдата

Немчинов Иван Иванович родился 14 сентября 1918 года. Уроженец села Серегово Коми АССР (Республика Коми).

Отец  - Немчинов Иван Николаевич, мать - Немчинова Мария Михайловна (девичья фамилия Буткина).

В РККА с 1937 года. Воинское звание — лейтенант. Командир стрелкового взвода в 19 Выборгском Краснознаменном стрелковом полку, 90-й стрелковой дивизии. В мае 1941 года дивизия переброшена из города Тарту (Эстония) на границу с Восточной Пруссии на реку Неман на территорию Литвы в трех километрах от пограничников. В 8 часов утра 22 июня 1941 года приняли первый удар. После непрерывных боев 4 июля 1941 года попал в окружение. Пропал без вести.

В 1950 году родителям пришло извещение от том, что он умер в немецком плену в сентябре 1943 года.

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения село Серегово Коми АССР (Республика Коми).

Дата призыва 05.1941
Боевое подразделение Стрелковый взвод 19 Выборгского Краснознаменного стрелкового полка, 90-й стрелковой дивизии.
Завершение боевого пути Неичинов И.И., выходя из окружения,попал в плен 15 июля 1941 г. 2 сентября 1943 года переведен в лагерь «Лангвассер» (город Нюрнберг). Умер в лазарете 2 сентяб...
Принимал участие В боях на границе с Восточной Пруссии на реке Неман на территории Литвы
Плен I B (Хоенштайн), в офицерском лагере 53 (Погеген, Восточная Пруссия) (с 15.07.1941 )
лагерь «Лангвассер» (город Нюрнберг)

В 2015 году стало известно, что Немчинов Иван Иванович, выходя из окружения, попал в плен 15 июля 1941 года в районе города Якобштадт, ныне город Екабпилс (Латвия). Содержался в лагере военнопленных I B (Хоенштайн), в офицерском лагере 53 (Погеген, Восточная Пруссия). 2 сентября 1943 года переведен в лагерь «Лангвассер»  (город Нюрнберг).

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.

В Приграничном сражении в Литве и Латвии c 22 июня по 9 июля 1941 года (входит в Прибалтийскую стратегическую оборонительную операцию) принимал участие 19 стрелковый полк 90 стрелковой дивизии.
"22 – летний командир стрелкового взвода в 19 Выборгском Краснознаменном стрелковом полку, 90-й стрелковой дивизии Немчинов Иван Иванович (14.09.1918-02.09.1943) в РККА с 1937 года. Воинское звание — лейтенант.
В мае 1941 года дивизия переброшена из города Тарту (Эстония) на границу с Восточной Пруссией на реку Неман на территорию Литвы в трех километрах от пограничников. В 8 часов утра 22 июня 1941 года приняли первый удар". (авт.)
К концу дня 22 июня положение частей дивизии крайне осложнилось. . Части и соединения 90 СД не имея между собой связи, дрались в окружении противника.
В этот критический момент на помощь боевым товарищам пришли подразделения 19 СП. Дерзкой контратакой они отбросили противника, выручили окружённых советских бойцов и в качестве трофеев у немцев взяли 5 пушек вместе с тракторами.
Всё это происходило в треугольнике литовских городов Шилале-Таураге-Шауляй. В этом треугольнике уже не было в это время никаких Советских войск кроме 90 СД, которая продолжала сражаться с превосходящим противником.
Погиб командир 19 СП- майор К.В.Яремичев, был убит командир 90 СД – полковник М.И. Голубев.
С 90 Краснознаменной стрелковой дивизией связь была потеряна, командование фронтом сочло ее уничтоженной и зачислило в списки безвозвратных потерь уже на второй день войны. Просто вычеркнуло из числа действующих. А ведь многие бойцы прежней 90-й сд были живы и готовы при первой возможности ударить по агрессору. Как говорилось в политдонесении Северо-Западного фронта от 04.07.41 г., 90-я сд в боях в приграничной зоне "была рассеяна действиями противника, организационно перестала существовать, и формировалась вновь во фронтовых условиях, находясь севернее Риги". (Гладыш С. А., Милованов В. И. "Восьмая общевойсковая". М., 1994, с. 19).Источник информации: книга "Девяностая, Ропшинская" (ГП ИПК "Вести", СПб, 2006).
"После непрерывных боев 4 июля 1941 года Немчинов И.И. попал в окружение. Сражался в окружении. Боеприпасы в взводе заканчивались, бойцы не сдавались, продолжали изматывать противника... Пропал без вести вместе с частью взвода.
Только в 2015 году стало известно, что он, выходя из окружения раненный попал в плен 15 июля 1941 года в районе города Якобштадт, ныне город Екабпилс (Латвия). Я думаю, что переводили из лагеря в лагерь, чтобы разбить связи ячеек Сопротивления. Содержался в лагере военнопленных: IB (Хоенштайн), в офицерском лагере 53 (Погеген, Восточная Пруссия). 2 сентября 1943 года переведен в лагерь «Лангвассер» (город Нюрнберг), замучен. Умер в лазарете 2 сентября 1943 года. Похоронен на Южном мемориальном кладбище военнопленных в городе Нюрнберг. Видимо до самой своей мученической смерти он помнил о СВОЁМ стрелковом взводе..."(авт.)

Документы

Источник информации: ЦАМО / Документ о военнопленных/ Дата рождения: 14.09.1918. Место пленения: Латвия, Яков-Штадт  Лагерь: офлаг 53  Лагерный номер: 482.

Источник информации: ЦАМО / Документ о военнопленных/ Дата рождения: 14.09.1918. Место пленения: Латвия, Яков-Штадт Лагерь: офлаг 53 Лагерный номер: 482.

Источник информации/ Книга памяти. Республика Коми. Том 1./  Немчинов Иван Иванович  Печатная Книга Памяти

Источник информации/ Книга памяти. Республика Коми. Том 1./ Немчинов Иван Иванович Печатная Книга Памяти

В  ПАМЯТЬ О БОЙЦАХ  И КОМАНДИРАХ                          лагерь «Лангвассер», лазарет, 02.09.43 г.

В ПАМЯТЬ О БОЙЦАХ И КОМАНДИРАХ лагерь «Лангвассер», лазарет, 02.09.43 г.

=

Там глумились, не щадили русских:
Раны гнили в тряпках и бинтах.
На  настилах,  на матрасах узких,
В грязных коридорах на полах.

Издевались, раненых пытая,
Гимнастерки, изорвав до дыр.
И  кричали, русских слов не зная:
Ты - мальчишькя, russisch Offizier!

А бойцы, старши́ны и сержанты
Поднимались  с  коек  лейтенанты.
Им теперь всегда – по двадцать пять!

***
За окном деревья в красных точках.
На рассвете, в алом холоде зари
Или утром прилетели …снегири ?

4 декабря 2020 г.  автор -Татьяна Туманова (Штобе)

Немчинову Ивану Ивановичу, командиру стрелкового взвода 19 СП, 90 СД (14.09.1918 г.- 02.09.1943 г.)

Тебе ведь только двадцать пять.
Ты не успел родным сказать,
Что принял самый первый бой,
И вел в атаку за собой ….
На Неман переброшен взвод.

«Он просто ранен, не убит!
Военный эшелон разбит.
Вернется в строй опять боец».
В надежде говорил отец,
Писал он сыну в Ленинград:
Я верю, жив твой младший брат.

Как это горько осознать:
Давно ушли отец и мать,
Откроем воинский архив:
Отлично четко сохранён,
И запись: «Ранен и пленён»

Замучен… проще - ТЫ УБИТ !!!
А город Нюрберг мирно спит.
Тебе лишь было двадцать пять!

4 декабря 2020 г. Татьяна Туманова (Штобе)

Разговор сквозь время

РАЗГОВОР СКВОЗЬ ВРЕМЯ

Не надо званий и наград!
Границу юнкерсы бомбят.
Пикируя, летит снаряд -
И гибнет здесь за взводом взвод,

Из окружения снова в бой
Войны лишь пятый день идёт,
Наш взвод позиций не сдаёт,
Но артиллерия молчит.
Лишь слышно: комполка убит.

А отступать нельзя назад:
Москва и город Ленинград
Исполнен боевой Устав,
Потери - численный состав.
А сколько их в полях лежат!

Что можем мы Тебе сказать?
Мы повернули время вспять:
Ты слышишь залпы над Москвой?
Салют осыпал небосвод.
Построен ТВОЙ стрелковый взвод!

Ты слышишь грохот над Невой?
Идут бойцы за строем строй.
И в каждом доме на парад
Портреты выставлены в ряд:
Ты узнаёшь своих ребят?

Мы повернули время вспять.
Твои бойцы - все двадцать пять,
Готовы жить – не воевать !
Ты слышишь гул по мостовой?

автор Татьяна Штобе ,16 декабря 2020 г.

Немчинов Иван Иванович. Воинское звание — лейтенант.

ЮжноЕ мемориальное кладбище военнопленных в городе Нюрнберг.

В списках замученных в фашистком плену военных - Немчинов Иван Иванович

После войны

Информация о воинской судьбе Немчинова Ивана Ивановича подготовлена к 75- летию Победы в Великой Отечественной Войне в 2020 году внучатой племянницей - Штобе (Тумановой) Татьяной. Фотографии Немчинова Ивана Ивановича и др. из личного архива племянницы Тумановой О.Н. Фото захоронения в Нюрберге (Южное кладбище) из архива семьи Немчинова В.Л., племянника. В 2020 г. Штобе Т.Ю. продолжена работа по поиску документов. В 2021 году подготовлены публикации об участии Немчинова Ивана Ивановича в Приграничном сражении.

Наша память, как встревоженная птица,
Что нечаянно отбилась вдруг от стаи.
Вспоминаем мы героев лица

Всех родных отцов своих и дедов,
Всех ушедших в небо вспоминаем.
Это их священная Победа !!!

ПОМНИМ ГЕРОЕВ , внучатая племянница Татьяна. 9 мая 2020 г.

Мария
Немчинова Мария Михайловна

Мать (1887-1951)

Немчинов Иван Николаевич

Отец (1885-1950)

Геннадий
Немчинов Геннадий Иванович

Брат (1908-1982). В РККА с 1931 г. Участник войны с Финляндией 1939-1940 г.г. Войну начал в звании майора закончил подполковником. Служил на Ленинградском фронте начальником направления связи штаба фронта и Кингисепского участка обороны.

Участвовал в обороне и снятии блокады Ленинграда и освобождение Эстонии и Латвии от Курлянской группировки. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Боевого Красного знамени.

Немчинов Николай Иванович

Брат (03.05.1910 – 26.03.1985). Как парторг села был забронирован, но постоянно просился на фронт. В конце концов в декабре 1943 года был призван. Воевал на 2 и 3 Белорусских фронтах в пехоте. Потом до конца войны служил в 557 разведроте, командиром 23 отделения. Звание старший сержант. Участвовал в боях за освобождении Белорусской земли, в Восточной Пруссии (штурм Кёнигсберга), в Польше. Награжден двумя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени.

Илья
Немчинов Илья Иванович

Брат (02.08.1916 - 17.02.2013). В РККА с сентября 1940 года. Войну закончил капитаном. Участвовал в Великой Отечественной войне с июля 1941 года в системе авиации дальнего действия, в 18-й воздушной армии; в 56-й истребительной авиационной дивизии начальником 6 шифровального отдела. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией»

Леонид
Немчинов Леонид Иванович

Брат (18.01.1922 г.- 11.03.1968г.) Призван на РККА в 28 июня 1941 года после окончания 2 курса Сыктывкарского педагогического института. Звание - лейтенант. Командир взвода в 23 саперной бригаде Юго-западного фронта; командир взвода во 2 горно-минной бригаде Закавказского фронта; командир штурмового саперного взвода в 12 Мелитопольской штурмовой саперной бригаде Южного и 4 Украинского фронта. 24 сентября 1943 года тяжело ранен и контужен в местечке Сладкая балка под Мелитополем. С 24 сентября 1943 года по май 1944 года - Эвакогоспиталь №5345.По излечению оставлен во 2 эшелоне в 41 отдельном саперном батальоне командиром роты. С августа 1945 по январь 1946 года 9 район ГУШД НКВД. Демобилизован 7 февраля 1946 года. Участвовал в обороне города Ростова- на- Дону, в обороне Кавказа, в Моздокско-Малгобекской операции, в штурме «Миус-фронта» и Мелитопольского укрепрайона «Восточного вала». Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа» и «За Победу над Германией».

Нина
Башлыкова (Немчинова) Нина Ивановна

Сестра Башлыкова (Немчинова) Нина Ивановна (27.01.1914 г- 07.07.1993 г.) с дочерью Олей. Она выезжала в места сражений в составе делегации, доставлявшей посылки на Карело-Финский фронт от района (Железнодорожный р-н, ныне Княжпогостский р-н. ), когда работала учительницей Сереговской школы . На встрече с бойцами, она заверила : сельчане с честью выполняют свой долг в тылу.