Немчинов Иван Васильевич
Немчинов

История солдата

Родился в 1924 году. До Великой Отечественной войны и после жил в с. Трудфронт. В 1938 году окончил здесь семь классов неполной средней школы. В сентябре 1942 г. Икрянинским райвоенкоматом призвался на службу в Красную Армию.

В составе 159-й стр. бригады 28-й Армии освобождал Калмыкию, Ставропольский и Краснодарский края. В составе Приморской Армии воевал в Севастополе, Феодосии, Керчи. Прошел по Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии. Был трижды ранен.   Награжден орденами «Отечественная война II ст.», «Славы III ст.» и юбилейными   медалями.

В 1949 г. окончил Астраханский педагогический институт имени С.М. Кирова (физико-математический факультет) и направлен преподавателем физики и математики в Трудфронтскую среднюю школу; работал заведующим учебной частью.

После окончании 10-ти классов средней школы, я был призван на службу в ряды Красной армии Икрянинским райвоенкоматом. Это произошло 9 августа 1942 года. Еще в школе мечтал быть офицером-артиллеристом, но война помешала исполнить свою мечту. Первое боевое крещение принял в декабре 1942 года в районе Цаган-Аман. Потом под Элистой был ранен и лечился в госпитале почти год. Затем участвовал в боях за освобождение Крымского полуострова.
Под Керчью был снова ранен. Это было в апреле 1944 г. Наша часть огнеметчиков находилась в Керчи. В ночь на 25 апреля 1944 г. был получен приказ о наступлении. Противник на нашем участке сопротивления почти никакого не оказал. После сильной артиллерийской подготовке он быстро стал отступать к Севастополю, боясь попасть в окружение, так как наши войска Четвертого Украинского фронта уже форсировали Сиваш. После пришлось догонять противника, и только под Севастополем враг стал оказывать ожесточенное сопротивление, так как отступать было уже некуда.
В Севастополе было большое скопление немецких войск и союзных с немцами войск и власовцев – это солдаты власовской освободительной армии – изменников. Это были люди, обреченные на смерть. Мне здесь пришлось участвовать в боях за сопку Сахарная и Сапун – гора. Это в семи километрах от Севастополя. Враг стоял на смерть, благодаря нашей новой тактике: сближения с врагом под артиллерийским огнем – враг был разбит. Очень много взяли в плен немцев, румын и изменников Родины – власовцев.
7 ноября 1944 г. наша Приморская армия вошла в Севастополь. Мне не пришлось увидеть Севастополя так как я в боях под сопкой Сахарная я был снова ранен. Мне вспоминается трижды Герой Советского Союза летчик Покрышкин, за которым я наблюдал, находясь в обороне г. Керчь. Это мастер своего дела. Он умело расправлялся с двумя, а иногда и с тремя фашисткими самолетами. Немцы считали его грозой и очень боялись. Стоило самолету полковника Покрышкина появиться в воздухе, как немецкое радио тут же извещало немецких летчиков, что в воздухе асс Покрышкин. И они улетали.
За взятие Севастополя я был награжден орденом Славы третьей степени. После госпиталя я снова попал в действующую армию. Но воевать пришлось уже на чужой территории.
В 1944 году с августа наша армия перешла границу Румынии потом подошли к границы Болгарии. Болгарский народ хорошо помнит русского солдата, как освободителя из от турецкого ига. В Болгарии боевые действия уже закончились и наши войска больше в боях не участвовали.
Был я в составе Приморской армии в Югославии, Австрии, Чехословакии и Польше.
В августе 1945 года я был демобилизован, вернулся на жительство в поселок Трудфронт. Учителем в местную школу.