Немчинов Роман Прокопьевич
Немчинов

Судьбы людские

Выполнила: Самитова Юля 10 е  шк. №4

Проверила: Бегун Светлана Матвеевна

г. Саянск

Со строительством Братской ГЭС, жителей Усть-Удинского района, деревень Милославка и Масколёво переселили на новое место д.Кижи. Все деревни и поселки были затоплены.

Волею судьбы мой прадед Немчинов Роман Прокопьевич (русский крестьянин 1898 года рождения) имеющего 3 класса образования, пожившего 76 лет. Со своей женой Немчиновой (Григорьевой) Василиной Савватеевной (1901 года рождения, русская, не имеющая никакого образования, умершей 1977 года) и детьми среди которых была моя бабушка Бердникова Нина Романовна (1931 года рождения, русская, имеющая 4 класса образования) со своим мужем т.е. моим дедом Бердниковым Анатолием Владимировичем (1926 года рождения, русский,3 класса образования) были переселены в д.Кижи. В то время у них уже было трое детей- Владимир, Валентина и Леонид. В последствии у них родились еще две дочери – Татьяна (моя мама) и Ольга. Прожив в деревне детство, юность, получив полное среднее образование все дети моей бабушки и дедушки разъехались и продолжали учиться дальше.

Во время ВОВ моя прабабушка Василина работала в колхозе, а ее дочь Немчинова Юлия Романовна (1920 года рождения, русская) была на фронте. Служила в Военно – Морском флоте. До наших дней ее письма не сохранились. Только осталось одно письмо, написанное на ее фотографии. Вот его содержание:

Дорогие родители! 15.08.43г.

Вспоминайте иногда, что была я только у вас, а теперь отделяют несколько тысяч километров нас. Служу, мамочка, служу защищаю честь ВМФ, честь и доблесть любимой Родины. Уже пошел второй год врачом я носила форму защитного цвета, а теперь, как видишь, форма моряка: полосатая тельняшка, наводящая на фронте страх немцу.

Юлия

После ВОВ она вернулась в деревню. Потом она уехала в г. Орел работать, где вышла замуж. В 1984 г. она умерла.

Моя прабабушка, по папиной линии, Марья родилась в Казани в 1893 году, рано осталась без матери, вышла замуж , было трое детдругой семье 1923 годаей. В это время в Казани был голод и они поехали в Сибирь. По дороге у нее умирает муж, а детей она оставляет в приюте- как раньше звали, одного только старшего оставила. Приехала в Шерагул, пошла работать на заимки, пряла, ткала, доила коров. Позже встретила работника Самитого Ивана. Он копал колодцы, все делал, они сошлись. В 1925 году родился мой дед  Василий Иванович, а в другой семье 1923 году родилась Шумская Ульяна Фомична, моя бабушка (окончила 8 классов). В 1940 году пошла на работу в зернохранилище и работала там до пенсии. Родители Ульяны в 1915году приехали из Витебска в Куйтунский район. В1946 году Ульяна Фомична и Самитов Василий Иванович поженились. У них было четверо детей – Владимир, Валя, Люда, Толя(мой отец).Окончив Шерагулскую школу все дети разъехались. Так получилось, что Бердникова Татьяна и Самитов Анатолий учились в одном городе Саянске. Где они познакомились и в 1980 году они поженились. У них двое детей Наталья(моя сестра) и Юля (это я)