Немцов Александр Иванович
Немцов
Иванович
гвардии сержант / командир орудия 3 дивизиона 312 Гвардейского Минометного Львовского Краснознаменного полка, разведчик
1924 - 1.03.1990

История солдата

Немцов Александр Иванович родился в 1924 году в селе Семенецк (Гладышево) Токаревского района Тамбовской области. 11 августа  1942 году  призван в ряды Советской Армии Токаревским РВК Тамбовской области. С августа по ноябрь 1942 года был курсантом 1 учебно-минометной бригады.С декабря 1942 года защищал нашу Родину в Великой Отечественной войне. Служил разведчиком 435 отдельного Гвардейского Минометного дивизиона 62 Гвардейской Танковой Молотовской Бригады 10 Гвардейского танкового Добровольческого Уральского корпуса. В 1943 году был награжден медалью "За оборону Сталинграда". 4 апреля 1944 года Немцов Александр Иванович под артиллерийским огнем вывел из окружения колонну транспорта через дорогу где шли колонны танков противника без потерь. От имени Президиума Верховного  Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий, приказом Командующего 62 Гвардейской Танковой Молотовской Бригады от 5.04.1944 №5 был награжден правительственной наградой - медалью "За отвагу". В 1944  году Немцов Александр Иванович стал командиром орудия 312 Гвардейского Минометного Львовского Краснознаменного полка. С 8 по 11 июля 1944 года в Польше в селе Заршин Немцов Александр Иванович залпами орудий уничтожил роту пехоты фашистов, разбили наблюдательный пункт, уничтожили 10 автомашин и 13 повозок с оружием и тем самым помог наступающей пехоте братьев по оружию освободить Заршин и Оджехова от захватчиков. Данный подвиг был отмечен приказом Командующего Артиллерией 4 Танковой Армии от 01.09.1944 №18 о награждении А.И. Немцова орденом "Красная Звезда". Также Александр Иванович был награжден медалями "За освобождение Праги", "За взятие Берлина". После победы в Великой Отечественной войне Немцов Александр Иванович вернулся в родное село Гладышево где у него с Лидией Леонтьевной (Калинина) родились сыновья Евгений, Владимир и Александр. Приказом Министра обороны СССР от 06.04.1985 Немцов Александр Иванович награжден Орденом Отечественной войны II степени. Умер Александр Иванович 1 марта 1990 года.

Воинская специальность командир орудия 3 дивизиона 312 Гвардейского Минометного Львовского Краснознаменного полка, разведчик
Место рождения село Семенецк (Гладышево) Токаревский район Тамбовской области

Боевое подразделение 312 Гвардейский Минометный Львовского Краснознаменного полка.