Немиро Иван Дементьевич
Немиро

Немиро Иван Дементьевич. 1920 г.р.
Сержант. Воздушный стрелок.
Орден Отечественной Войны I степени. Посмертно.
108-й авиационный «Рижский» Краснознамённый полк Дальнего Действия.
Он был воздушным стрелком — до войны жил на станции Бигосово. Иван Немиро был подвижным, общительным, энергичным человеком. Он отлично знал вооружение и радиостанцию самолета «ИЛ-4», постоянно рвался в бой.Экипаж, в котором был командиром Андриякин Николай Сергеевич, не вернулся с задания в ночь с 29 на 30 июня 1944 года. Он принадлежал 108-му авиаполку дальнего действия. Только в 1969 году их самолет был найден в Чистинских болотах. Останки воинов в торжественной обстановке были перезахоронены у поселка Красное, недалеко от города Молодечно. Несколько позже летчикам был поставлен памятник у дороги Минск — Молодечно. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1970 года все члены экипажа посмертно были награждены орденами Отечественной войны. В поселке Красное одна из улиц носит имя Николая Андриякнна, а в поселке Чисть — имя Ивана Немиро. Отчизна помнит своих сыновей, они навсегда в сердцах народа.

Воинская специальность воздушный стрелок
Место рождения Белоруссия, Витебская обл., Бигосово

Боевое подразделение 108 авиационный бомбардировочный полк дальнего действия (108 АП ДД)
Завершение боевого пути Экипаж не вернулся с задания в ночь с 29 на 30 июня 1944 года. Он принадлежал 108-му авиаполку дальнего действия. Самолет был найден в Чистинских болотах.
Принимал участие Экипаж участвовал в бомбардировочных налетах на города, занятые немцами: Опочка, Остров, Резекне, Полоцк, Двинск, Минск, Молодечно и др.

Орден Отечественной войны I степени

Посмертно.

Донесение

Донесение

Именной список безвозвратных потерь

Мемориал на братской могиле

После войны

10 января 1969 года в газете «Правда» появилась статья «Имя героя установлено». В тот же день в газете «Советская Белоруссия» была напечатана другая статья: «Кто он, герой?» В этих статьях рассказывалось, что в районе торфоразработок около деревни Роговичи Молодечненского района Минской области экскаваторщик полубрикетного завода «Красное» Владимир Сушкевич, в болоте, на глубине трех метров, раскопал обломки боевого самолета «Ил-4».

Очевидцы утверждали, что тогда в районе деревень Тригузье и Роговичи на бомбардировщик напали фашистские истребители. Завязался неравный бой. Раздался взрыв, и самолет, охваченный пламенем, стал стремительно падать в болото. В управлении кадров ВВС Советской Армии сообщали, что командиром корабля-бомбардировщика «ИЛ-4» был младший лейтенант Андриякин Николай Сергеевич, уроженец Новопокровского [69] района Саратовской области, штурманом экипажа — младший лейтенант Григорьев Николай Васильевич из Калининской области, воздушным стрелком-радистом — старший сержант Русанов Владимир Михайлович из г. Нежина Черниговской области и воздушным стрелком — сержант Немиро Иван Дементьевич — он жил на станции Бигосово. Экипаж не вернулся с задания в ночь с 29 на 30 июня 1944 года. Он принадлежал 108-му авиаполку дальнего действия. Так была раскрыта тайна Чистинских болот.

Отчизна помнит своих сыновей, они навсегда в сердцах народа.