Немиров Павел Викентьевич
Немиров
Викентьевич

НЕМИРОВ ПАВЕЛ ВИКЕНТЬЕВИЧ 1924г. – 1963г.

9 Мая – Великий праздник Победы! 70 лет прошло с того дня – немалая дата…  Мы – дети, рождённые вскоре после войны - конца сороковых и начала пятидесятых, мы никогда не забудем ту атмосферу мирной послевоенной жизни, те песни, те разговоры – дух того незабываемого времени.

Прошло уже больше полувека, как умер мой отец – Немиров Павел Викентьевич. Я хорошо помню этот день – июнь, 1963 года! Мне было всего 10 лет, брату 13. Тогда мы ещё не понимали, как мало знаем о своём отце…

Ему было на тот момент – 37 лет, молодой, красивый, весёлый - таким он остался в нашей памяти, навсегда… Война сократила его век – дважды был ранен, один раз контужен, в лобной части подкожно имелся небольшой осколок. Отец был инвалидом Отечественной войны 2-ой группы.

14 июня 1963 года, он просто не проснулся! Все его тяжёлые воспоминания о войне ушли вместе с ним…  Наша детская память оказалась очень короткой - всё, что мы запомнили - это крохи…  Его награды, благодарности – всё это навсегда перешло к бабушке, она оформляла пенсию за сына. Больше мы их никогда не видели… Нам с братом осталось немного - свидетельство о смерти, его немногочисленные фронтовые фотографии и мамины слёзы.

День Победы – это Святой день! Мы, наши дети, внуки храним эту память.Сегодня у нас появилась возможность, благодаря сайту «Подвиг народа", больше узнать об отце:

Свой путь он начал с января 1942 года, обучался в Омском военно - пехотном училище №2. Отправка на фронт курсантов сержантами после учёбы произошла в феврале 1943 года, в феврале, не получив офицерских званий, они ушли на фронт. На фронт курсант Немиров П.В.был отправлен младшим командиром, в звании сержанта.  Из архивных документов известно, что воевал на 2-ом Белорусском фронте, затем на 3-ем Украинском. Участвовал  в боях за освобождение Польши, Югославии, Венгрии.Имел благодарность «За форсирование Днепра».

Приказ. По 484 миномётному Ломпсенскому полку 19ой отдельной миномётной Сивашской  Краснознамённой  орд. Суворова 2ой степени бригады 2ого Белорусского фронта.

Медаль «За отвагу»  Подвиг: Командира отделения связи – сержанта Немирова Павла Викентьевича. За то, что в боях в р-не с. Домбск, Хороманы, Монтвица, гор.Новогруд с 28.08.44г. по 13.09.44. находясь на НП командира дивизиона, обеспечил непрерывную связь командира дивизиона с батареями.

13.09.44г. в районе с.Домбск под сильным арт.миномётным огнём противника устранил девять порывов линии связи, чем обеспечил  руководство боем. Из архивных документов.

Приказ По Гаубичному Артиллерискому Ордена Кутузова полку, 23-ий Гаубичной Артиллерийской Белградской Ордена Богдана Хмельницкого бригады, 9-ой  Артиллерийской Запорожской Краснознамённой Ордена Суворова дивизии Прорыва РГК.

Приказ от 20-го января 1946 года.

Награждаю - медалью «За Боевые Заслуги» Старшего шофёра 1-го дивизиона сержанта Немирова Павла Викентьевича, За то, что он на протяжении 2-х лет честно и добросовестно выполнял долг Советского воина на фронтах Отечественной войны. В боях с немецкими захватчиками два раза ранен и один раз контужен. Из архивных документов.

Войну закончил на 3-ем Украинском фронте. После Великой  Победы над фашисткой Германией проходил сверхсрочную  службу в Болгарии до осени 1946 года, в должности старшего шофёра.

В 1946 году сержант Немиров П.В. демобилизовался по состоянию здоровья. Вернулся в свой родной город Омск. Началась мирная жизнь. В 1949 году женился.  Из его будней мне хорошо запомнился такой яркий момент, когда моё маленькое сердце переполняла гордость за отца. Это был 1959 год, папа работал в то время в школе, преподавал автодело и вёл кружок. У него было очень много знакомых, друзей среди шоферов и завгаров - он частенько обращался к ним с просьбой отдать или продать ему  списанные автомобильные запчасти, из которых после он с ребятами собрал автомобиль ГАЗ-69,  и подарил его школе. Директор школы на торжественной линейке объявил ему благодарность. Отец был добрым, отзывчивым, ценил дружбу и очень любил детей.

Последние четыре года он работал водителем.

Память об отце живёт во мне, в моих детях и в моих горячо любимых внуках…