Немков Борис Филипович
Немков
Борис
Филипович
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Немков Борис Филипович - мой прадедушка,1903 г.р., красноармеец, стрелок. 547 Стрелковый полк, 127 стр.дивизия.         Убит 14.12.1942 г. Похоронен в Воронежской обл., с. Новая Калитва, высота " Меловая", братская могила.                                                                      В декабре 1942 года подразделения 127-й, 172-й, 350-й, а затем и 160-й стрелковых дивизий перешли в контрнаступление в районе сел Новой Калитвы, Дерезовки и Самодуровки (сейчас хутор Донской). Они штурмовали высоты Фигурную, Меловую, расположенные на высоком правом берегу Дона. Особенно кровавое и длительное сражение развернулось за высоту 176,2 и три кургана, находящиеся на ее вершине. Один из курганов назывался Малиева могила. В сводках они именуются по-разному: Левый, Средний, Правый курган, высота Безымянная. 12 декабря 1942 года пехота занимает исходное положение для штурма.Перед наступлением 6-й армии 127-я стрелковая дивизия получила приказ провести разведку боем, чтобы вскрыть систему обороны врага.еред советскими войсками, наступавшими здесь, была поставлена цель: прорвать фронт обороны противника в районе Новая Калитва – Монастырщина, выйти в тылы немецко-фашистской армии, действовавшей в большой излучине Дона, и не дать вражеским войскам, окружённым под Сталинградом, вырваться или получить помощь извне.Этот клочок донской земли переходил несколько раз из рук в руки. Первый раз взят красноармейцами 22 декабря 1942 года, а отвоеван окончательно – 16 января 1943 года.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И НИЗКИЙ ПОКЛОН ГЕРОЯМ! С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!               Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!

Воинская специальность Стрелок