Немолочнова Ксения Арефьевна
Немолочнова
Ксения
Арефьевна

Поддерживая акции   «Любовью победив войну»

Хотим поделиться о жизни в военное время о нашей матери, бабушки Немолочновой Ксении Арефьевны 1906 г.р. Матери шестерых детей, и ещё 2 умерли в детстве, имела 2 медали материнства.

Жила и работала в колхозе «Верный путь». Проводила мужа Немолочнова Ивана Семёновича(15.07.1941), а сама воспитывала, растила в то время 4 детей. Старшей дочери было 11 лет, младшей всего 10 дней и двоих сыновей 1935-38г.г.р.

Как жили, одевались, питались - знала только мама. Умудрялась учить старших, хотя ни книг, тетрадей не было, вход шли старые газеты. Печь топили кизяком, соломой. Перешивала из мужской одежды в женскую и наоборот, при керосиновой лампе.

Война ещё больше сплотила жителей с.Яганово, помогали и поддерживали друг друга, кто чем смог.

Вот только 2 эпизода из её жизни. Работая в зимний период прорубщиком проруби для колхозного скота, а проруби должны быть готовы к 7 часам утра, значит, вставать нужно было в 5 часов и с фонарем «Летучая мышь» идти и работать, так было и в очередной раз. С мамой на работу бегала собачка, и с ней было немного веселей. Вдруг собачка сильно залаяла, завизжала  и стихла, её утащил волк.

Всеми силами содержала корову, которая была кормилицей для семьи. В 1943г. В конце марта закончилась солома для корма коровы, бригадир дал добро, выделил 2 быков и повозку, а ехать надо было в поле в-3км. от села.

Доехала нормально, очистила от снега подъезд и начала грузить, но погода начала меняться, пошел сильный снег, потянул ветерок, стало быстро темнеть. Одним словом ехать нельзя ничего не видно, а дома 4 детей, старшие знали, что мама уехала за соломой. Хорошо, что соседи взяли 2 младших к себе. Как прошла ночь? Беспокойство за детей, за быков, потому что в округе волки. Утром бригадир организовал людей на поиски. Когда мама увидела что едут на помощь плакала от радости. Голода, холода, а сама пыталась поднять быков. Сельчане помогли нагрузить солому и вместе поехали домой, где её ждали со слезами на глазах дети, соседи.

Отец вернулся с фронта в сентябре 1945г. Родились ещё двое детей, все получили среднее образование , ребята отслужили в Советской Армии 3 года.

Создали свои семьи, но родителей никто не забывал. К великому сожалению старших троих тоже уже нет , и в то ,что так сложилось большая заслуга наших родителей и особенно нашей дорогой, доброй, любящей мамы Ксении Арефьевны. Не стало мамы в 1995г. Пусть земля им будет пухом. Мы помним, скорбим и не только дети, но и внуки, правнуки.

Немолочнов Павел Иванович

Его дети, внуки и правнук.